當前位置:文化中國>

舞劇《流芳》 :他們把青春與茶苗播種在山坡上

發佈時間: 2020-10-15 16:34:01 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯:

扶貧是一件很美的事,

如果我們羞于開口讚揚,

就聽一曲山高水長,

看一場舞劇《流芳》。

由周楚棟編劇、張珅總導演、亢竹青作曲、任冬生擔任總視覺設計、劉蓓擔任舞美設計、勞宣和胡博擔任燈光設計、賈雷擔任造型設計、何曉洪擔任服裝設計,李曉慧、羅昱文、鍾山、馬瓏真、趙斌主演的舞劇《流芳》將於10月17、18日在雲南省大劇院首演。10月25、26日登陸上海國際舞蹈中心。

雲南紅河鮮為人知的古老民族,一代又一代前赴後繼的扶貧幹部,從原始到文明,從一無所有到茶樹滿山,一場壯闊史詩即將拉開帷幕。

扶貧是一件很美的事

2020年是決戰決勝脫貧攻堅戰收官之年,而中國風馳電掣的發展速度似乎讓身處繁華都市的人們對貧困産生了距離感,“扶貧”二字成為我們爛熟於心卻難以設身處地去理解和感受的概念。 

2020年是開花結果的一年,但扶貧工作並不是一蹴而就的。舞劇《流芳》正是要向整日坐在空調房裏的我們,講述一個雲南邊陲的直過民族——拉祜族,如何在扶貧幹部的帶領下,從刀耕火種走向脫貧致富的故事,一窺遙遠邊陲發生過和正在發生著的動人史詩。

一代又一代扶貧幹部的青春,就和茶苗一起播撒在紅河州的山坡上,扶貧是一件這樣美的事情,因此也值得用同樣美的舞劇來講。

挖掘人物內心,打破常規敘事

舞蹈界常説“舞劇拙于敘事”,特別是對於扶貧這樣的現實題材來説,戲劇衝突本身不強,一線扶貧幹部日復一日地劈柴種田剪髮也難以用藝術的形式展現在舞臺上。但《流芳》最想傳遞的是扶貧工作者的“堅持與奉獻之美”,舞蹈外簡內豐的特質恰恰能夠傳遞出這份精神力量。

總導演張珅在採訪中表示,為了打破對傳統現實題材舞劇的刻板印象、使整個作品更加真實飽滿,創作團隊在挖掘拉祜族(苦聰人)性格特點上耗費了很多心力,《流芳》中很多舞蹈動作都是由這些性格特質演化而來。《流芳》作品採用倒敘、插敘的敘事手法,舞臺的空間轉換也隨之豐富起來。

以肢體美詮釋人性美

《流芳》的故事情節並不複雜,奮戰在大頭村的駐村第一書記劉亭亭因車禍失憶,在丈夫王東的悉心照顧下陸續重拾記憶。劉亭亭在經歷了與王東的矛盾、拉祜族(苦聰人)安於現狀、當地人扎莫醉生夢死、茶葉滯銷等多重困境後,最終和拉祜族(苦聰人)眾志成城,發展茶葉種植和直播帶貨,實現整村整族脫貧致富。

看似平淡的故事在精心編排的舞蹈之下活了起來,拉祜族(苦聰人)從鑽木取火到文明生活,從種植茶苗到脫貧致富的過程中,有充滿原始神秘色彩的驅獸舞和祭祀舞,也有改編自當地傳統民族舞蹈的踩茶舞和撒茶舞。

面對重重困難和挑戰的駐村書記劉亭亭,是一代代扶貧幹部的縮影,抒情性極強的雙人舞,通過巧妙地創新編排,將人性中的真善美以肢體語言恰到好處地體現這樣柔美堅韌的肩膀上。

不是《流芳》選擇了拉祜族(苦聰人),而是扶貧幹部們的青春和汗水就揮灑在這裡,與滿山茶香一起流芳。正如《流芳》同名主題曲中唱到的:“若不是你送來春風,我走不出漫長的冬。”

相信觀眾會在劇院感受到古老民族自成一格的神秘個性、扶貧幹部一往無前的赤誠真心,人性之美永遠有打動人心的力量,願為崇高事業獻出美麗年華的人們百世流芳。

主創團隊

編劇:周楚棟

總導演:張珅

作曲:亢竹青

視覺總設計:任冬生

舞美設計:劉蓓

燈光設計:勞宣胡博

造型設計:賈雷

服裝設計:何洪曉

副導演:何軍

舞臺監督:許建茹

編舞:張珅潘旭東陳茗

主演

劉亭亭飾演者李曉慧

扎莫飾演者羅昱文

王東飾演者鍾山

扎莫母親飾演者馬瓏真

老村長飾演者趙斌

出品

中共紅河州委宣傳部

紅河州文化和旅遊局

創作出演

紅河州歌舞團


舞劇《流芳》

雲南首演

2020年10月17、18日

雲南省大劇院

上海公演

2020年10月25、26日

上海國際舞蹈中心


劇照攝影:劉海棟

分享到: