當前位置:文化中國>

平遙創投”激發華語新銳影人 打開國際視野之窗

發佈時間: 2020-10-13 08:59:16 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 楊傑英 胡健 | 責任編輯: 劉雅晴

第四屆平遙國際電影展12日舉行“平遙創投(PPP)”入圍項目陳述會。 楊傑英 攝

第四屆平遙國際電影展12日舉行“平遙創投(PPP)”入圍項目陳述會,經過兩年的“平遙創投”正在成為中國發現電影新人的一個“孵化”平臺。

中國青年導演嚴藝之接受記者採訪。 楊傑英攝

“創投”是全球各大國際電影節的一個常設單元,旨在通過此平臺,發掘和支援電影新人。早在20多年前,中國導演賈樟柯就帶著劇本獲得釜山國際電影節的創投獎金。獲得過柏林國際電影節金熊獎的導演刁亦男,也曾在東京拿到過創投獎金。


“我們平遙國際電影展增設創投,這對剛起步的導演非常重要。”平遙國際電影展創始人賈樟柯談及設立“平遙創投”的初衷時,還笑稱“自己曾一度靠創投活著”。

《我抬頭髮現兩朵一樣的雲》産業創投對談。受訪者供圖

作為本屆電影展青年導師的刁亦男,也分享了曾經參加創投的經歷。“我在東京拿到過一個創投,獲得20萬日元獎金。參加創投時,就覺得做電影有這麼多有趣的環節,可以和許多年輕人在那個場合進行交流,氣氛非常好。”


中國青年導演嚴藝之帶著自己的科幻愛情題材項目《我抬頭髮現兩朵一樣的雲》參加本屆電影展的“平遙創投(PPP)”入圍項目陳述會。“平遙國際電影展一直都非常支援青年導演,我希望可以在這裡與更多前輩們進行交流。”

《河州》的編劇、導演曾建貴與主演西雅。 楊傑英攝

《我抬頭髮現兩朵一樣的雲》由嚴藝之與其父嚴浩共同創作,嚴浩是香港電影金像獎、台灣電影金馬獎和柏林電影節銀熊獎等眾多獎項得主。“我父親非常喜歡這個劇本,也支援我來參加‘平遙創投’。”嚴藝之表示,“平遙創投”為青年導演們提供學習和交流的機會,也為大家打開了一扇國際視野之窗。


同樣作為本屆影展“平遙創投”終評入圍項目,甘肅方言題材劇本項目《河州》的編劇、導演曾建貴在接受中新網記者採訪時表示,“青年導演最大的困難就是資金問題,而平遙國際電影展吸引了許多有實力的電影公司來為青年導演投資。”曾建貴認為,建立青年導演與資方之間的平臺,是平遙國際電影展需要的,也是中國電影需要的。


《河州》主演西雅説,第一次來參加平遙國際電影展,與許多青年電影人交流討論,對作為“素人演員”的自己而言,是一次非常好的學習機會。


“平遙創投”是2019年平遙國際電影展産業板塊全新升級後增設的單元,旨在為具有潛力的華語電影項目和新銳影人提供産業溝通、資源互動和融資平臺,為優秀作品提供孵化機會,成為發現華語新人的重要窗口。


本屆平遙國際電影展的報名劇本項目高達1457個,數量幾乎相當於去年報名該單元項目(506個)的三倍。本屆影展“平遙創投”特設五項官方榮譽,榮譽得主均可獲得現金獎勵,獎金總額共計78萬元。


分享到: