當前位置:文化中國>

用夢想的力量折射時代精神 《追夢人之開闔人生》昨日首播

發佈時間: 2020-10-12 10:57:16 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 王肇鵬

時代的發展與進步,離不開每一個奮鬥者的不懈追夢。為引導大眾不忘初心、堅定夢想,倡導多元、健康、積極向上的生活態度,浙江衛視致敬所有奮鬥在追夢路上的追夢人,推出了由三星Galaxy Z Fold2 5G折疊屏手機冠名的全國首檔場景闖關式人物訪談節目《追夢人之開闔人生》,節目由謝楠、池長庚擔當主持,張天愛、何冰、李雲迪、鄒市明已完成錄製,在首期節目中,青年演員張天愛分享了她的逐夢人生。




星素結合


深入展現個人奮鬥與時代變遷,洞見時代價值觀


夢想,是與每個平凡人都能發生緊密關係的命題,Slogan為“開闔人生,追夢不止”的《追夢人之開闔人生》以夢想入題,採取星素結合的模式,由謝楠擔任主持人,池長庚擔任主持搭檔,邀請素人嘉賓擔當觀察員,既滿足了大眾對明星生活的剖析,其情感、生活等問題引發觀眾的共鳴,也引導嘉賓思考自己的夢想初心和追夢路上堅持始終的源動力,總結人生得失。



在昨晚播出的首期節目中,張天愛分享了自己如何從夢想成為一名設計師,到成為一名演員的轉折之路,以及在從事演員這個職業後走過的荊棘,正如她在先導片裏傳遞給觀眾的那樣,“無需懼怕,因為他人的話語和目光,終將變成我們前進的能量”,節目就是在嘗試用鮮活的故事去觸發觀眾思考,用夢想之光為後來者照亮前進的方向。這些反映國民為夢想奮鬥的故事與現場的普通人産生深深共鳴,也讓螢幕前的觀眾收穫情感上的共鳴,觀照自我,發現堅守夢想、實現自我價值的滿足感。


在敘事方式上,《追夢人之開闔人生》將個體置於時代的洪流中,從微觀層面呈現時代賦予個體的使命以及時代對個體的成就。節目選取當下不同領域中極具有影響力和代表性的人物作為訪談對象,再現主人公的足跡,展現奮鬥路上的追夢初心,找到思想的力量,並在此基礎上折射新時代的精神風貌。


節目既展現了嘉賓們人生的高光時刻,也呈現了他們面臨的困境與思考,反映了在時代與個體間的相互影響中,追夢人們無論身處怎樣的危機,仍然堅定夢想,迎難而上的精神。《追夢人之開闔人生》節目就像一本生動形象的人生進階手冊,既直擊了如張天愛一般事業處於上升階段的當代年輕人奮鬥過程中的探索,也展現著如何冰在事業處於成熟階段,仍願意為一個個或大或小的願望付出行動,認為過程比結果更為重要的正向人生價值與態度。


樣態創新


主題式呈現+闖關式場景,催化訪談節目場景到感官的革新


與傳統訪談節目有所不同,《追夢人之開闔人生》在視聽表達上求變求新,以創新的場景闖關式訪談為載體,打造主題式呈現+闖關式場景等多維度空間錄製,目的就是通過鮮活的故事、場景化舞臺化的藝術表現形式,將夢想的主題傳遞給觀眾。



節目設置了“追夢回客廳”回望初心,“追夢影像館”審視自我,“追夢記者會”對話現實,“追夢演講會”堅定自我四個空間場景,通過不同形式的訪談講述自己的人生故事、奮鬥經歷,最終完成一場即興的3分鐘演講。尤其在“追夢記者會”環節,節目邀請和嘉賓有關聯的粉絲、工作夥伴、好友等人擔當觀察員,面對這些最熟悉自己的觀察員直接而犀利的提問,嘉賓如何應對也成為節目的一大看點。通過緊湊而有連續性的轉場,節目不斷為嘉賓帶來驚喜、感動、思考,甚至是尖銳的提問,這一個個空間場景的轉換也將嘉賓們的人生濃縮性解構,連接起觀眾與嘉賓心靈相通的橋梁。



《追夢人之開闔人生》直面名人內心深處深藏的脆弱與疑惑以及觀眾感興趣的敏感、熱門話題,凸顯名人不為人知的一面。節目既有真摯感人的場景重現,又有犀利走心的你問我答,更有笑中有淚、真摯有力量的內心告白,通過嘉賓個人人生的經驗的拆解,嘉賓完成一次自我的審視與靈魂對話,揭開疑惑,明確初心與未來方向,激發向上的能量,也為觀眾提供了更有代入感的切口,刷新了訪談綜藝的視聽體驗。


走入人生


節目秒變大型催婚現場,什麼讓張天愛直呼“滿屏尷尬”“耽誤導演未來發展”?


在首期節目中,青年演員張天愛帶來了人生中不可缺少的東西——一台縫紉機,借由這臺縫紉機,張天愛首次向公眾分享了自己與設計的不解之緣,透露5年之後將以“設計師”的身份出現在公眾面前。現場張天愛也展示了自己的設計才華,將一件普通的男士白色襯衫改成讓謝楠“願意穿著它走紅毯”的樣子。



除此之外,張天愛分享了《滿城盡帶黃金甲》《妖貓傳》《中國機長》等作品在她人生中的分量。值得一提的是,原來當張天愛還是一個群演的時候,就有幸被導演選中,成為鞏俐在《滿城盡帶黃金甲》中的光替,這也讓她第一次覺得“自己好像是這塊料”,為以後的演員夢埋下了種子。


節目現場張天愛更是遭遇了與自己有奇妙聯繫的嘉賓們的現場逼問,面對好友的現場催婚,張天愛也坦言自己暫時不想結婚。節目既挖掘了嘉賓身為追夢人的勵志一面,也通過多角度呈現了嘉賓有溫度且真實立體的形象。每週日22:00,請鎖定浙江衛視三星Galaxy Z Fold2 5G折疊屏手機冠名的《追夢人之開闔人生》,讓我們共同品讀一個個溫情與感動同在的奮鬥故事。

分享到: