當前位置:文化中國>

北京國際音樂節240小時精彩不間斷

發佈時間: 2020-10-10 09:05:53 | 來源: 北京青年報 | 作者: | 責任編輯: 秦金月

以“音樂不停息”為主題的第二十三屆北京國際音樂節將在本月拉開帷幕。10月10日,由音樂節與中國愛樂樂團、上海交響樂團聯合委約,武漢籍作曲家鄒野創作的女高音、男中音與合唱交響曲《獻給2020》將在本屆音樂節開幕式上迎來世界首演,武漢愛樂樂團將攜手北京交響樂團、中國愛樂樂團共同奏響這部新作,北京國際音樂節也將由此迎來極為不平凡的一年。

貫通線上線下渠道

10天不間斷視聽體驗

2020年新冠疫情肆虐,全球古典音樂行業遭受衝擊。受益於國內對疫情的成功控制,第二十三屆北京國際音樂節如期舉辦,但與此同時也面臨全新的挑戰——那就是如何在疫情防控常態化的條件下積極適應新形勢、新變化,為“後抗疫時代”的首都文化舞臺留下一屆意義非凡的藝術盛會,讓音樂回歸生活,成為音樂節組織者的心願。

受制于海外疫情的影響,今年音樂節的演出舞臺上沒有了國際音樂家、樂團的身影,線下演出場次和規模因此大幅縮水。和許多世界著名音樂節一樣,突如其來的疫情打亂了今年音樂節的計劃,讓已經擁有二十多年成功舉辦經驗的北京國際音樂節遭遇了自創辦以來最嚴峻的挑戰。甚至很多人都在問:今年的音樂節還辦嗎?

面對這一特殊挑戰,音樂節藝委會主席余隆、藝術總監鄒爽率領組織團隊作出了大膽的節目規劃:突破往年線下音樂會為主的形式,貫通線上、線下兩個渠道,在短短10天的音樂節中為觀眾創造240小時不間斷的精彩視聽體驗,讓今年的音樂節以全新的面貌示人。

線下演出部分囊括了管弦樂、室內樂、獨奏音樂會、歌劇電影等多種形式的20場演出。此外,最值得一提的是,今年有超過240小時的音視頻節目將通過BMF俱樂部APP完整呈現在觀眾面前。這些音視頻和28檔線上直播欄目一道,以豐富的視角展現古典音樂文化的博大與深厚。

引進大量專題節目

滿足不同層次樂迷需求

為了讓更多觀眾見證本屆音樂節的盛況,包括開閉幕式音樂會、紀念貝多芬誕辰250週年——貝多芬小提琴奏鳴曲全集、汽車電影院之歌劇《卡門》等節目,都將通過免費直播的方式供廣大觀眾欣賞。

“今夜無人入睡”“BMF音樂時間”等板塊將分主題、成體系大量呈現古典音樂名家名作,北京國際音樂節與拿索斯中國、環球音樂、新力音樂等世界著名古典音樂唱片公司展開了深度合作,確保在音樂節呈現的每一首音樂都是正版音樂作品。北京國際音樂節再次在規範版權使用領域為中國古典音樂行業樹起標桿。“BMF音樂早餐”板塊則著力於網際網路互動性、個性化的特點,為聽眾打造專屬歌單,將北京國際音樂節打造成“我的音樂節”。

此外,北京國際音樂節還為線上打造和引進了大量專題節目,從知識性、趣味性等角度滿足不同層次樂迷的觀賞需求。百餘位古典音樂名家、跨界音樂人將通過參與北京國際音樂節線上的各個環節,為觀眾講故事,讓音樂有趣味,讓旋律有共鳴。此外,在平臺上還將重現音樂節歷史上的演出實況,包括馬勒室內樂團駐節音樂會、歌劇《塞魅麗》和《仲夏夜之夢》、新國劇《霸王別姬》、中國愛樂樂團20週年特輯等,以及 BMF中國概念紀錄片、《眾説紛紜瓦格納》《我們的馬勒》等專題片都將通過多平臺同步線上播出。

北京國際音樂節藝術委員會主席余隆表示:“連續240小時不間斷的音樂節,目前在全世界古典音樂行業內絕無僅有。北京國際音樂節二十三年來形成的行業引領地位,源自在藝術和運營層面的巨大創新力。”

正如余隆所説,北京國際音樂節的骨髓中從來不乏求新求變的基因,創新是音樂節二十多年來所秉承的藝術精神:從最早提出“中國概念”到打造銳意新穎的歌劇演出板塊,從三里屯紅館的都市系列音樂會到近年來頗受觀眾歡迎的前衛劇目,音樂節始終在不斷的迭代中挖掘古典音樂藝術的潛力,為觀眾提供更多的欣賞可能性。

打破了傳統觀演模式

音樂不再受時間空間限制

2020年,國際頂級音樂節大幅縮編,比以往任何時候都依賴線上音樂會直播,薩爾茨堡音樂節破天荒地線上直播了維也納愛樂樂團全部駐節音樂會,歐洲頂級樂團音樂節的線上直播都已經常態化,古典音樂比以往任何時候更仰仗線上媒體。在這樣的背景下,今年北京國際音樂節卻通過從傳統的線下音樂節到線上、線下有機結合的模式轉變,刷新了業界對傳統音樂節的認知,240余小時的體量,近50個精彩策劃欄目及板塊的品質,線下、線上結合併行的新模式,是北京國際音樂節開創的古典音樂節運作新模式,將為全世界古典音樂演出機構提供模式轉變的樣板。

余隆説:“疫情改變了古典音樂行業的原有生態,但北京國際音樂節面對新挑戰,依然向前跨出了一大步。”音樂節藝術總監鄒爽認為,“5G時代,讓音樂不再受時間與空間的限制,聯動國內外的音樂家和藝術家,做出了跨界、破圈的大膽嘗試,讓音樂屬於每一個愛樂者,讓熱愛不受限制。”豐富的線上欄目,在將古典音樂與其他門類藝術相結合的同時,也打破了傳統的觀演模式,突破了時空限制,讓音樂文化得以在城市紮根,努力將古典音樂打造成現代生活方式中不可或缺的環節。

伴隨著近期文旅部印發的《劇院等演出場所恢復開放疫情防控措施指南(第四版)》精神,劇院等演出場所觀眾人數從之前的50%提升到75%。這對於即將到來的北京國際音樂節來説無疑是一個振奮人心的消息,加之史無前例地大規模投放線上平臺內容,第二十三屆北京國際音樂節比以往任何時候都更值得期待。

文/本報記者郭佳特約記者倫兵

來源:北京青年報

分享到: