當前位置:文化中國>

國家大劇院獻禮國慶 7台19場演出繽紛登場

發佈時間: 2020-09-28 11:07:33 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯: 王肇鵬

9月30日至10月8日期間,國家大劇院為觀眾精心準備了7台19場涵蓋歌劇、音樂會、兒童戲劇的精彩演出,伴觀眾度過一個豐富多彩的“雙節”小長假。


歌劇《方志敏》追溯紅色記憶


2020國慶音樂會激蕩愛國情懷


在戰火硝煙的年代裏,無數仁人志士拋頭顱、灑熱血,為當今的美好生活鋪就了道路。雖然歷史已遠去,而革命英雄的精神被代代傳承,也成為了當今中國共産黨人的精神旗幟、人生標桿。以革命英雄方志敏為題材,國家大劇院于2015年創作推出了由作曲家孟衛東,編劇馮柏銘、馮必烈,導演廖向紅等聯袂創作的歌劇《方志敏》。該劇以方志敏在獄中撰寫並送出《可愛的中國》等書稿的過程為主要內容,以方志敏與國民黨軍法處長在獄中的較量為主線,並通過“閃回”的方式串聯講述了方志敏一生的革命生涯與心路歷程,多角度展現了這位具有理想信念、文人情懷和人格魅力的共産黨員形象。該劇自問世以來已在國家大劇院四輪熱演,並回到方志敏的故鄉江西巡演,每輪演出都令無數觀眾深受觸動。9月30日至10月3日國慶節之際,國家大劇院將把這部高水準的紅色劇目再度呈現給觀眾,國家大劇院音樂藝術總監呂嘉,將攜手王衝、王凱、劉嵩虎、張揚、李欣桐、張心、扣京等國家大劇院優秀歌唱家、女中音歌唱家劉珊,與國家大劇院合唱團、管弦樂團的藝術家們,再度講述這段歷經歲月洗禮的革命故事,在動人的音樂中,追溯一份動人的紅色記憶,喚起廣大觀眾的愛國情懷。


9月30日至10月1日,“我愛你,中國”2020國家大劇院國慶音樂會將在大劇院音樂廳連演兩日。指揮家李飚攜手北京交響樂團、鋼琴家譚小棠,奏響澎湃奮進的《紅旗頌》《黃河鋼琴協奏曲》和貝多芬《C小調第五“命運”交響曲》第四樂章等作品,同時,為向抗擊疫情的醫護人員致敬,本場音樂會還將為觀眾帶來北京交響樂團委約的抗疫作品《奔跑的勇士》《武漢2020》。


10月3日,國家大劇院“華彩秋韻”系列線上演出也將迎來特別策劃的“國慶71週年音樂會”。音樂會將由指揮家譚利華執棒北京交響樂團,同時,北京音協合唱團、小提琴家高參、男中音歌唱家孫礫、女高音歌唱家王慶爽也將相繼登臺,以豐富多元的演出形式,為線上的觀眾們獻上《祖國頌》《長江之歌》《在希望的田野上》《我的祖國》等耳熟能詳的經典樂曲。屆時,本場音樂會將在國家大劇院古典音樂頻道及多家網路平臺播出。


民樂名團登臺,演繹國風雅韻


鋼琴名家聚首,打造“鋼琴明月夜”


長假期間,兩台精彩的民樂音樂會還將展現絲竹中的國風雅韻,伴觀眾共度佳節。2至3日,指揮彭家鵬將執棒中國廣播民族樂團合作呈現“華韻盛典”國慶音樂會,帶觀眾找尋流淌在血脈深處的民族樂魂。周東朝、姜克美、陳音、張馨月等名家同臺獻藝,嗩吶、板胡、琵琶、京劇輪番上演,帶來《國風》《彝族舞曲》《亂雲飛》《亂彈琴聲》《黃土情》《幹將·莫邪幻想曲》等作品。6日,指揮劉沙將帶領中央民族樂團,為觀眾演繹《春華秋實》《秋江月夜》《雲清風舞》《太陽頌》等經典民族管弦樂金曲,還有《雲清風舞》《福吉天長》《燕歸來》《臥虎藏龍》等協奏曲,一展二胡、琵琶、笛子等各類民族樂器的獨特魅力。


4日至5日,“鋼琴明月夜”特別音樂會,則以巧妙的曲目安排、豐富多樣的舞臺形式,帶觀眾踏上奇幻曼妙的鋼琴藝術之旅。本場音樂會將由袁芳、孫穎迪、盛原、鄒翔四位中國知名鋼琴演奏家聯袂,分別為觀眾“解鎖”獨奏、四手聯彈、八手聯彈、雙鋼琴、四鋼琴等多種表演形式。演出曲目匯集貝多芬、勃拉姆斯、李斯特、肖邦等西方音樂大師最具代表性的名篇選段,與鮑元愷、周龍等中國當代作曲家極富影響力的精品佳作。


多媒體動畫創意兒童劇,獻給孩子們的奇幻之旅


小劇場裏,特別為小觀眾們準備了兩場好玩又好看的多媒體動畫創意兒童劇。其中,1至4日即將上演的《我要飛,去月球》講述一段小女孩想要坐飛鵝去月球找爺爺的奇幻旅程。5至8日演出兒童劇《看不見的朋友》則展現了孩子們非凡的想像力,並巧妙地將想像力表現為可愛的卡通形象,生動呈現孩子內心的成長故事。兩部創意兒童劇以充滿童真的故事情節、動畫電影品質的影像與真人表演完美融合,極具趣味與觀賞性,不僅讓小孩子驚喜,也會讓大人們感動。

分享到: