當前位置:文化中國>

老戲樓“牽手”新京劇 “舊時風華”演繹新時尚

發佈時間: 2020-09-28 08:52:19 | 來源: 新華網 | 作者: 董博婷 王悅陽 | 責任編輯: 劉雅晴

中秋、國慶雙節將到,北京前門熱鬧起來。天樂園大戲樓恭候來客。26日,是新冠肺炎疫情以來,天樂園大戲樓京劇演出《亮相》重新開臺亮嗓的日子。


作為清代赫赫有名的戲樓,天樂園曾留下無數名伶的身姿:梅蘭芳在這裡“出道”;程硯秋在這裡“成名”;中國第一個女子科班“崇雅社”在這裡誕生;崑曲名家韓世昌在這裡起步……


19時,哐啷啷鑼鼓重鳴,戲臺上,那舊時風華正緩緩浮現。關公開臺、火判、挑花車、霸王別姬等一齣出精彩選段輪番上演。隨著虞姬蹙眉展袖舞盡淒涼,一束孤燈,滿天落雪,台下觀眾為這一曲絕唱叫好。


入駐天樂園演出的是北京亮相文化傳媒有限公司,來自國家京劇院、北京京劇院、中國戲曲學院的優秀青年京劇演員們登臺亮相,給民眾帶來全方位京劇新體驗。亮相文化的創始人馬瑛瑛告訴記者,他們正在這裡打造全球首個京劇文化體驗館。


有別於傳統京劇,《亮相》生動體現了“京劇+”的理念,在保留了傳統京劇表演藝術的同時,融入了新的科技手段,從舞美燈光等側面做了當代化的“助攻”,讓觀眾看到京劇不同的氣質和模樣。


馬瑛瑛就是這樣一個“京劇+”的創意實踐者。她介紹,在創業的六年中,她嘗試將京劇融合進人們的衣、食、行、玩、學等各個領域,打造過“京劇+秀場”“京劇+服飾”“京劇+rap”“京劇+芭蕾”“京劇+餐飲”“京劇+攝影”等項目。“京劇並不過時,有太多的符號、色彩、故事等文化元素,值得不斷地去挖掘和學習。”馬瑛瑛説。


“傳播手段有很多種,目的都是為了讓更多的人去認知京劇,不是為了改變而改變,而是為了影響而改變。我們讓京劇有多種樣子,每種樣子都是為了讓京劇能儘量有針對性地快速影響更多的人。”馬瑛瑛坦言,他們的工作主要不是為了影響戲迷票友,而是影響他們之外的不了解國粹的廣大民眾,喚起大家對京劇的感知,讓大家認識並尊重京劇藝術和京劇藝人。創意京劇用一種巧勁兒吸引和影響更多的人,後面是否深度“修行”則看個人意願。“我希望大家能透過我們的創新手段,能看到並且愛上京劇。”


北京京劇院青衣演員陳張霞認為,創意京劇拉近了傳統京劇和不認識京劇的大眾之間的距離,是一次有意義的嘗試。“每一門藝術都是要往前走的。傳統文化有很多精髓,讓更多人認識並且喜歡上我們的民族文化,就要用當今的元素去做融合。”


回顧京劇發展的歷史,陳張霞表示,在梅蘭芳、程硯秋的年代,京劇就是與那個時代新的元素不斷融合、不斷進步的藝術。“現在京劇前進的腳步似乎有些跟不上時代,所以很多人關注不到它。真正關注的話我相信更多人還是會喜歡的,創意時尚京劇是大眾認識京劇、學習和欣賞中華文化的一個切口。”她説。


今年9月,在“大戲東望·2020南鑼鼓巷戲劇展演季”開幕式上,陳張霞就與歌劇演員合作,在南鑼鼓巷為民眾上演了一場“京劇+歌劇”的精彩表演,將義大利歌劇《今夜無人入睡》與國粹選段《貴妃醉酒》巧妙融合。夜色下,不同唱腔交融,仿佛打開了“天涯共此時”的空間隧道,引人入勝,叫人沉醉。


“中西合併是我們的創新手段之一。我們在其他國家演出的時候,都會融入當地文化,讓文化藝術不僅僅停留于表演而是達到更深層次的對話和交流,讓觀眾自然而然會産生理解和共情。”馬瑛瑛説。


“藝術能夠讓不同文化之間産生共鳴。”陳張霞認為,京劇可以隨著時代不斷融合創新,但是它所涵蓋和表達的中華民族的文化精神,是發展多年來不會被改變的內核。


作為全國首家京劇體驗館,百年戲樓天樂園為觀眾們提供了更多的京劇文化體驗。戲裝親子京劇主題互動、京劇藏品展、京劇大課堂……京劇文化在這裡成為可觀可感的“梅蘭芳主題老物件”“手繡戲曲服裝”“京劇演出後臺”等等。


華燈初上,天樂園大戲樓像個穿越而來的名角兒,映得滿身霓虹燈光,在夜色中盈盈而立。


分享到: