當前位置:文化中國>

世界劇院聯盟成立:推動藝術合作 促進文化多樣

發佈時間: 2020-09-23 09:17:26 | 來源: 人民網 | 作者: 鄭 娜 | 責任編輯: 劉雅晴

近日,由國家大劇院主辦的“2020世界劇院北京論壇”線上上開幕。本次論壇主題為“疫情中的危機與機遇”,全球六大洲、27個國家和地區、200余名錶演藝術機構的掌門人線上線下齊聚,交流抗擊疫情的經驗,探討劇院運營新方法。


今年年初,突如其來的新冠肺炎疫情不僅對人類的生命健康造成嚴重威脅,也對全球劇院行業産生了巨大的衝擊。中國國家大劇院院長王寧介紹,面對危機,劇院沒有坐等觀望,一方面全力做好疫情防控,實現“零感染”目標;一方面積極開展以藝抗疫,打造10部抗疫主題藝術作品,推出近30場不同主題與形式的線上演出,向公眾傳遞共抗疫情的信心。為了全面增強劇院抗擊風險的能力,推動行業健康持續發展,王寧提出3點建議,分別是:做好公共衛生突發事件的應對、重視新技術新媒體的應用、打造世界劇院命運共同體。


英國皇家歌劇院首席執行官阿萊克斯·比爾德回顧了疫情發生以來採取的種種措施,包括降低董事會成員薪水、推行新的合約模式和工作方式、開展線上付費音樂會和線上音樂課程等。他表示:“我們正在培養一種新的社區意識,希望藝術家和觀眾在演出之外也聚集在一起。同時邀請幕後人員深入我們的工作,目標是培養一種共同渡過危機的意識,建立一種可持續發展的長效機制。”


數字化解決方案是美國大都會歌劇院應對疫情危機的重要舉措。“3月份劇院關閉後,我們此前保存的現場演出錄影帶便派上了用場。”美國大都會歌劇院總經理皮特·蓋博在演講中表示,該劇院免費提供夜間歌劇流媒體服務,每晚上線一部歌劇供觀眾觀看。近期,又推出一系列線上音樂會,利用多角度錄影機和高品質錄音設備提升呈現效果,採用按次收費的形式,力圖將數字化演出變現。


波蘭國家歌劇院總監沃爾德馬·東布羅夫斯基、阿根廷科隆劇院院長瑪麗亞·維多利亞·阿爾卡拉斯等嘉賓也結合各自機構抗疫實踐,分享了劇院運營發展的新思路、新舉措。


本次論壇期間,世界劇院聯盟正式成立。來自17個國家的24家表演藝術機構成為聯盟創始成員,並選舉出阿根廷科隆劇院、澳大利亞歌劇團、中國國家大劇院、德國柏林歌劇基金會、阿曼馬斯喀特皇家歌劇院、西班牙馬德里皇家歌劇院、英國皇家歌劇院7家機構作為聯盟理事會成員。


世界劇院聯盟以開放包容、相互尊重、平等合作、互惠互利為原則,以共建世界劇院命運共同體為目標。旨在搭建開放多邊的交流平臺,便利成員間開展互惠合作:加強聯盟成員間的經驗分享、互助互利;開展非政府間的、區域性的機構交流;尊重並鼓勵具有民族、區域特色的優秀表演藝術的發展,促進文化多樣性發展;促進科技與表演藝術融合發展。世界劇院聯盟的常設辦事機構為秘書處,秘書處設于中國國家大劇院。


分享到: