當前位置:文化中國>

足尖苗舞中的青春之歌

發佈時間: 2020-09-21 09:26:25 | 來源: 人民網 | 作者: 胡 堯 | 責任編輯: 劉雅晴

近日,中央芭蕾舞團大型原創芭蕾舞劇《花一樣開放》在北京首演。該劇講述了鄉村志願者何琳遠赴苗鄉,幫助苗族山村轉變消極被動觀念,積極開展脫貧致富的過程中,發生的一系列笑中裹淚、變遷中飽含溫情的苗鄉故事。


講好中國故事,用芭蕾的形式來表達這樣的題材並非易事。在面對扶貧這個宏大題材、面對悠久而豐富的苗族歷史文化時,主創團隊選擇用清淡的舞蹈編排、緩緩的情節推進,完成了一次苗舞、苗鄉故事登上芭蕾舞臺的嘗試。


該劇編導之一費波表示:“雖然舞劇講述的是中國故事,但仍然具有國際化視野和其獨特性。苗族豐富的文化給我們的創作提供了很多靈感,也讓我們在芭蕾的表達上有了新的嘗試、新的突破。”


多彩的苗族山村、優雅的芭蕾藝術;色彩濃烈的民族舞劇,相對含蓄的芭蕾光色;繁重精細的苗族服飾,高貴簡約的芭蕾百褶……看似風格特色各不相同的元素,通過藝術家的巧妙創作相互融合,碰撞出中西交融的火花。


來自中芭的芭蕾舞演員們不斷挑戰和突破自我,要讓習慣了“開、繃、直”挺拔舒展的身體,演繹展現肢體“三道彎”、強調“向下”要求的苗族舞蹈,將民族舞蹈語匯和西方芭蕾藝術完美結合。


舞美設計譚澤恩坦言:“我想將資訊時代的視覺特徵融入舞劇中,比如將山的形象分解為山的輪廓、山的結構等切片;房子則成了幹闌式建築樣式、穿鬥式構架、夏夜的樹影等切片;而苗繡,我想強調它一針一線的穿插律動,讓它成為方案中情感最充盈的部分。這些切片以分層的方式被排列整合到不同的舞臺場景中,對應各場次的場景要求。”


這是在疫情持續影響下,中芭藝術家們走進大山深處、走進苗族山村采風創作的一次真情訴説。竹椅、背簍、蘆笙、苗鼓、擺手舞,蘆笙飛揚、鼓聲陣陣,這些極具中國民族性的元素以西洋化的方式得以呈現,喚醒了老一輩觀眾們兒時的記憶。芭蕾藝術之美、苗族山村之秀、少數民族人民對美好生活的追求,在藝術家的足尖下盡情流淌。


分享到: