當前位置:文化中國>

話劇《上甘嶺》將上演 阿雲嘎獻唱《我的祖國》

發佈時間: 2020-09-16 08:53:39 | 來源: 中新網 | 作者: | 責任編輯: 王肇鵬

9月15日,原創話劇《上甘嶺》正式宣佈主創,著名表演藝術家黃宏將擔任該劇藝術總監、編劇,國家話劇院導演李任執導,劇組還邀請到電影《我和我的祖國》《八佰》中的特效團隊負責此次舞臺的爆破特效。


話劇《上甘嶺》形體訓練。王凱慧 攝


此外,天津北方演藝集團有限公司副總經理鐘海將擔任《上甘嶺》藝術監製,製作人李東、北京巨龍世紀文化藝術有限公司董事長劉忠魁領銜製作。


《上甘嶺》是一部以真實事件為基礎改編而成的原創劇目,話劇以上甘嶺戰役中的坑道為主場景,講述炊事班長老馬、學生氣質的女衛生員、被俘虜的美國傷員以及鋼鐵意志的志願軍戰士,面對敵人猛烈的炮火攻擊,在斷糧斷水、彈藥缺乏、與組織失去聯絡的狹小坑道內堅守的故事。


遠不敵美國部隊的武器、斷水斷糧、惡劣的衛生條件、以及無數無名英雄的犧牲……隨著對上甘嶺戰役的了解深入,主創們內心也頗受震撼,大家在創作時曾數度哽咽。


主創排練。王凱慧 攝


目前,所有演職人員正在天津人民藝術劇院進行緊張的排練。為了更貼近軍人氣質,在正式排練前,劇組全體演員還進行了為期半個月的軍事訓練。為了更好體驗坑道內的悶熱感,體驗缺水缺糧的狀態,大家都是關掉空調進行高強度體能訓練,訓練後一群人只能分到一瓶水。


此次話劇《上甘嶺》還邀請了音樂劇演員、歌手阿雲嘎演唱主題曲《我的祖國》。在錄製主題曲當日,《我的祖國》作曲劉熾先生的女兒劉雲還親赴現場指導。


李傑、劉雲、阿雲嘎


此外,曾與張藝謀數次合作的國家大劇院舞美總監高廣健將擔任該劇舞美設計,電影《荊軻刺秦王》服裝造型設計師莫小敏任服裝造型設計,當代藝術家豐江舟擔任多媒體設計,歌曲《紅旗飄飄》的作曲李傑擔任音樂總監,話劇《戰馬》中的劉曉邑團隊擔任動作設計,劇組還邀請電影《我和我的祖國》《八佰》中的特效團隊負責此次舞臺的爆破特效。


據悉,話劇《上甘嶺》將於10月1日于上海保利大劇院首演。

分享到: