當前位置:文化中國>

當京劇遇上粵劇 南北攜手共話疫後重啟

發佈時間: 2020-09-15 09:40:21 | 來源: 文旅中國 | 作者: | 責任編輯: 劉雅晴

9月10日,在廣州的城市地標廣州塔內舉辦了一場別開生面的名家分享會——《當京劇遇上粵劇》,著名粵劇表演藝術家、廣州粵劇院藝術總監歐凱明,國家京劇院著名京劇表演藝術家、國家京劇院一團團長李勝素,國家京劇院著名京劇表演藝術家于魁智,國家京劇院著名導演孫桂元等藝術家就兩大劇種的傳承和發展進行了交流,共話戲曲在疫情後的重啟。


《當京劇遇見粵劇》名家分享會是本屆廣州藝術季“戲·遊花城”的重磅活動。廣州市文化廣電旅遊局主要負責人表示,京劇和粵劇兩個劇種都是人類非物質文化遺産,血脈貫通卻又各有味道。京劇是中國影響最大的戲曲劇種,有“國劇”美譽;粵劇是當之無愧的廣東大戲,在世界華人中有著非常深厚的文化凝聚力,有“南國紅豆”的美譽。本次名家分享會特意選擇在中國第一旅遊觀光塔——廣州塔舉辦,廣州塔不僅是著名的城市地標,還是零距離體驗嶺南非遺文化的重要窗口,在疫情防控常態化的當下,希望通過舉辦一系列文旅結合的活動逐漸增強市民對抗疫的信心。國家京劇院副院長王培表示,國家京劇院將參加廣州藝術季並將帶來三場經典大戲,體現了在取得抗擊新冠疫情鬥爭重大成果,疫情防控常態化下,京劇工作者迅速復工復産,以昂揚的姿態在文藝舞臺呈現優秀傳統文化,彰顯文化自信的精神風貌。



國家京劇院副院長王培講話


在談到京劇和粵劇的聯繫時,孫桂元表示,早在上世紀50年代,馬師曾、紅線女等粵劇大師們就曾帶著《搜書院》《關漢卿》等經典劇目造訪北京,國家京劇院近年來也多次來廣州演出,兩個劇種一南一北互相關注著、交流著,三年前國家京劇院抱著致敬經典的心情,改編創作了京劇版《帝女花》,得到了極強烈的反響。歐凱明表示,京劇是中國的國劇、國粹,是最具國際影響力的中國傳統劇種,而粵劇則是在海外傳播範圍很廣的中國傳統劇種,有華人的地方就有粵劇,是海外華人華僑與祖國的精神紐帶,兩大優秀的劇種從來沒有停止過相互學習、借鑒彼此的藝術特點。


當京劇遇上粵劇,跨越南北的攜手,藝術家們都表示,要秉承前輩大師結下的情誼,回顧和展望經典,與時俱進,緊跟時代步伐,為傳統戲曲的傳承和發展不忘初心、繼續奮鬥。


于魁智表示,“在抗疫取得重大成果之後,我們把國家京劇院復工復産、國家京劇院對外首輪演出,選在了廣州。”


國家京劇院為羊城戲迷帶來了三台經典劇目。9月11日上演的《龍鳳呈祥》是京劇經典傳統劇目,由於魁智、李勝素領銜主演。該劇取材自《三國演義》第五十四、五十五回等相關章節,由《甘露寺》《美人計》《回荊州》《蘆花蕩》等摺子戲組合而成,內容豐富、行當齊全、情節生動、場面宏大,是逢年過節必演的“吉祥戲”。


9月12日上演的《滿江紅》是國家京劇院經典保留劇目,由於魁智領銜主演。20世紀60年代,國家京劇院將民族英雄岳飛的生命絕筆《滿江紅》創排為京劇,該劇遂以奇絕的英雄況味成為劇院保留經典。

優秀青年演員、廣州紅豆粵劇團副團長李嘉宜演繹《荔枝頌》


9月13日上演的《鳳還巢》是京劇經典傳統名劇,由李勝素領銜主演。該劇根據清宮藏本《迴圈序》改編而成,由京劇大師梅蘭芳于1929年在北京首演。作為一部機趣巧妙、清新典雅的輕喜劇,該劇行當齊全、唱腔華美,在梅派劇目中佔據光彩而獨特的地位。


9月14、16日,廣州粵劇院將分別帶來《馬福龍賣箭》和《清水河畔》。《馬福龍賣箭》是廣州粵劇院與廣州文學藝術創作研究院合作的國家非物質文化遺産保護項目,作為經典粵劇南派傳統劇目,取材于古本《李槐賣箭》,1957年由粵劇編劇何建青與粵劇名伶靚少佳整理改編。本次邀請粵劇編劇蕭柱榮進行劇本整理,由吳浩劍擔任導演,著名粵劇表演藝術家、梅花獎“二度梅”得主歐凱明與粵劇名家、梅花獎得主陳韻紅領銜主演。


《清水河畔》是廣州粵劇院全新創排的大型現代粵劇,該劇首次將“鄉村振興”這一現實題材搬上粵劇舞臺,一眾優秀演員“載歌載舞演故事”,符合戲曲美學精神的歌舞化表演讓人耳目一新。該劇由廣州文學藝術創作研究院青年編劇吳海榕擔任編劇,特別邀請到國家一級導演張平執導,由青年文武生李偉驄、青年花旦莫燕雲以及粵劇藝術名家、梅花獎得主黎駿聲領銜主演。

廣州粵劇院藝術總監歐凱明演繹《馬福龍賣劍》選段,並現場再現傳統的“馬腔”


據悉,廣州大劇院于2020年下半年度將邀請國家京劇院、廣州粵劇院、永嘉昆劇團、上海越劇院四個“寶藏”劇團帶來八台經典和新編劇目,累積傳承、守正創新,為傳統戲曲的傳承“拾一根柴,添一把火”。


(圖文由廣州市文化廣電旅遊局提供)


分享到: