當前位置:文化中國>

中芭“花一樣開放”舞出苗鄉脫貧致富新風情

發佈時間: 2020-09-14 09:29:44 | 來源: 中新網 | 作者: 應妮 | 責任編輯: 王肇鵬

原創芭蕾舞劇《花一樣開放》劇照 時任 攝


中央芭蕾舞團大型原創芭蕾舞劇《花一樣開放》11日晚在國家大劇院歌劇院舉行了首演,首輪演出將持續至9月13日。


舞劇《花一樣開放》講述了鄉村志願者何琳遠赴苗鄉,幫助苗族山村轉變消極被動觀念,積極開展脫貧致富的過程中,發生的一系列笑點中裹藏淚水、變遷中飽含溫情的苗鄉故事。舞劇用以小見大的視角,生動展現了脫貧致富的熱情與信念。


原創芭蕾舞劇《花一樣開放》劇照 時任 攝


從中芭藝術家們走進大山深處、走近苗族山村采風創作,在訪談與體驗中,感悟苗族群眾生活變遷中洋溢出的勤勞與質樸,以及那份底蘊深厚、多姿多彩的文化傳承;到疫情防控期間演員們停工不停練、在家與特邀專家們一起開啟苗族舞線上學習與排練,在舞蹈演繹的揣摩中真切地捕捉人物的情感與心聲;再到主創團隊與演員們在排練廳中緊鑼密鼓的排練與準備。更特別是對於習慣了芭蕾“開、繃、直”、身體要挺拔、舒展要求的演員們來説,要演繹展現肢體的“顛簸動律”、強調“向下”要求的苗族舞蹈,既是一次全新的學習體驗也是一次不小的挑戰,但是大家通過線上學習和線下的排練,不斷地挑戰和突破著自我……而將民族特色的舞蹈、將中華傳統文化與西方芭蕾藝術相結合,是中央芭蕾舞團多年來始終堅守的藝術追求,原創芭蕾舞劇《花一樣開放》又是一次全新的探索和嘗試。


原創芭蕾舞劇《花一樣開放》劇照 時任 攝


該劇編導之一費波表示:“雖然舞劇講述的是中國故事,但仍然具有國際化的視野和其獨特性。苗族豐富的文化給我們的創作提供了很多靈感,也讓我們在芭蕾的表達上有了新的嘗試、新的突破。”同樣擔綱該劇編導的張鎮新表示:“我們這一代的編創人員,肩負著不斷挖掘芭蕾與民族相結合、不斷創新與探索的使命!希望我們的作品給走進劇場的觀眾們以耳目一新的感覺。”


原創芭蕾舞劇《花一樣開放》劇照 時任 攝


在排演中克服重重困難的中芭演員們在這次特殊的創作歷程中感慨良多。男主人公“阿山”的扮演者中芭首席演員馬曉東説:“這部舞劇的創作過程是一個不斷地挑戰自我、挑戰極限的過程。同時作為一部聚焦現實題材的舞劇,還要用舞蹈語匯去講述苗族山村中的那群人和他們奮鬥拼搏的故事,相信廣大觀眾一定更能夠體會到我們濃情的舞步間所蘊含著的追求美好生活的祝願。”


中央芭蕾舞團團長馮英錶示,將會繼續細緻的打磨,爭取把這部作品打造成中芭的又一經典。

分享到: