當前位置:文化中國>

孵化兒童文學創作 首屆中國兒童文學徵文大賽啟動

發佈時間: 2020-09-11 08:59:09 | 來源: 澎湃新聞 | 作者: | 責任編輯: 秦金月

9月10日,“非童凡響童心入夢”第一屆中國兒童文學徵文大賽正式啟動,無論是網路作家還是傳統作家,只要符合少年兒童閱讀、內容積極向上等要求即可參賽。本次徵文大賽將最大程度提升優質作品以及優秀創作人的影響力,除了20萬元的總獎金外,入圍作家還將獲得專業導師團直接輔導的機會,優秀作品將得到人民日報數字傳播、人民閱讀全媒平臺、中國中福會出版社以及閱文集團全平臺推廣,重點作品更將納入後續版權衍生運作計劃。

“為兒童寫作就是為未來寫作”多方合力共助兒童文學供給

隨著“全民閱讀”概念的興起以及親子共讀的普及,兒童逐漸成為數字閱讀的主力軍。在現實中,兒童文學正面臨質與量的雙重挑戰。雖然兒童閱讀市場很大,但真正符合孩子們需求的優質作品匱乏,優秀的兒童文學作家數量仍然偏少,創作活力不足。

在此背景下,今年6月,由人民日報社、中國福利會指導,人民日報數字傳播公司旗下“人民閱讀”平臺、中國中福會出版社、閱文集團共同發起的“中國兒童數字閱讀中心”揭牌成立,同時啟動“中國兒童文學扶持計劃”。作為中國兒童文學扶持計劃的首個重點項目,“非童凡響童心入夢”第一屆中國兒童文學徵文大賽旨在鼓勵支援兒童文學創作主體,推動兒童文學優質內容供給,持續激發優秀的中國兒童文學作品創作。

閱文集團首席執行官、騰訊集團副總裁兼騰訊影業首席執行官程武表示,為兒童寫作就是為未來寫作,期待借助閱文的土壤培養出更多優秀的兒童文學作家,助力兒童閱讀習慣的培養和少兒文學讀物的供給。

專業性與互動性充分結合徵文大賽亮點紛呈

根據“非童凡響童心入夢”第一屆中國兒童文學徵文大賽的要求,全體網路作家、傳統作家,尤其是兒童文學作家和有創作能力的兒童文學愛好者均可參賽。參賽作者需要在指定參賽平臺——PC網頁端的閱文作家專區或閱文作家助手APP創建賬號,提交和發佈作品。由於賽制為“養成制”,初稿徵集階段提交的作品須未完結,且完成度不得超過全文的30%。初稿發佈後,參賽者可以持續線上更新連載,與網友進行互動。

大賽分為初稿徵集、百強、五十強、導師指導創作、二十強、終評等六個階段,評選將由公眾和專業評審團共同擔任。其中,徵文“百強”以及“二十強”的誕生將基於網友的互動指數,專業評審團將參與大賽初評和終評。大賽還特設5位業界知名作家和學者組成的導師團,為五十強作者線上提供創作輔助與指導。

本次徵文大賽採取現金獎勵機制,總獎金為20萬元人民幣,一等獎將獲得8萬元獎勵。

針對脫穎而出的優秀兒童文學作品,人民日報數字傳播、人民閱讀全媒平臺、中國中福會出版社以及閱文集團全平臺將合力進行推廣,重點作品更將納入後續版權衍生運作計劃,最大程度提升優質作品以及優秀創作人的影響力。

分享到: