當前位置:文化中國>

紀錄電影《掬水月在手》南開展映 講述葉嘉瑩詩詞人生

發佈時間: 2020-09-11 08:46:29 | 來源: 中國新聞網 | 作者: 張道正 | 責任編輯: 劉雅晴

文學紀錄電影《掬水月在手》10日在南開大學舉辦特別展映。該片是葉嘉瑩唯一授權的傳記電影,講述了中華古典詩詞大家葉嘉瑩以傳承中華詩教文化為終身事業,歷經坎坷而初心不改的詩詞人生。


作為耕耘者和傳播者,葉嘉瑩在中華古典詩詞的長河中,扮演著承先啟後、貫通中西的重要角色。她引入西方文論詮釋中國古典詩詞,對新詩亦抱持相容並包之態度,來往穿梭于古典與現代之間;她講授中國古典詩詞不分職業、不論年齡,多年來致力推廣兒童的詩歌吟誦教育,成就斐然。


《掬水月在手》由著名導演陳傳興執導,攝製團隊輾轉北京、天津、西安、洛陽、香港、台北、溫哥華、波士頓等地,對葉嘉瑩進行17次深度訪談與拍攝,還採訪了她的數十位親友學生,包括白先勇、席慕蓉等文化名人,以詩史長卷展示葉嘉瑩“書生報國成何計,難忘詩騷李杜魂”的崇高人格魅力和堅定不移的文化自信。


當天,各界嘉賓與南開師生一同觀看影片併為葉嘉瑩先生的傳奇人生和“弱德之美”而深深感動。


南開大學校長曹雪濤指出,葉嘉瑩先生為激活古典詩詞與傳統文化的優秀基因,使之在當代文化建設中重煥異彩,做出了不可磨滅的巨大貢獻。在她七十多年的教學生涯中培養了大批優秀人才,為中華詩詞之美與中華文化精神的薪火相傳、生生不息,做出了不可磨滅的巨大貢獻。


“這部講述葉先生人生與心靈的紀錄電影本身就像一首詩、一闕詞、一幅水墨長卷,韻味悠遠、深厚綿長,是葉先生數十年傳承中華文化精神的寫照和延續。”中國電影資料館館長孫向輝説,鋻於影片獨特的文化品格,製片單位決定將影片在全國藝術聯盟放映,這使得中國電影資料館也有幸為中華古典詩詞傳承貢獻力量。


據悉,《掬水月在手》已定檔今年10月16日,即南開大學建校101週年紀念日的前一天全球公映,獻禮南開。


分享到: