當前位置:文化中國>

劉慈欣談網飛改編《三體》:這只是個開端,未來的道路還很長

發佈時間: 2020-09-03 08:53:33 | 來源: 澎湃新聞 | 作者: | 責任編輯: 秦金月

9月1日,《三體》三部曲的版權方三體宇宙和遊族集團與全球最大付費流媒體平臺網飛(Netflix)共同宣佈,已達成協定將聯合開發製作《三體》英文系列劇集,原著作者劉慈欣與英文譯者劉宇昆(《三體Ⅰ》和《三體Ⅲ—死神永生》)將共同擔任該系列劇集的製作顧問。

據了解,網飛的《三體》劇版將由《權力的遊戲》主創David Benioff和D.B. Weiss攜手《極地惡靈》第2季運作人Alexander Woo打造,萊恩·約翰遜、裴淳華和布拉德·皮特的Plan B任執行製作方。本劇已預訂整季。

對於這個決定,劉慈欣告訴澎湃新聞記者:“現在只是一個開端,剛剛簽完合同,未來的道路還很長,之後還會有很多事情要做。”他表示,《權力的遊戲》是他非常喜歡的一部電視劇。“不管爛不爛尾,前幾季電視劇的評分很高,已經證明了它的高度。”

“我們關注了整個改編的談判過程,對於過程中的一些情況都比較了解,《三體》改編的談判已經由來已久。”“未來事務管理局”負責人姬少亭告訴澎湃新聞記者,“《三體》將由網飛改編成系列劇集的消息,對於中國科幻是好事,有提振信心的作用。”

許多網友對《權力的遊戲》主創擔綱《三體》編劇這一任命表示質疑,因為《權力的遊戲》“爛尾”導致許多網友對編劇口碑下滑。對此姬少亭認為,核心主創團隊的陣容體現了這是一流網劇的製作體量,也體現了團隊對科幻的深度理解。“在我心中肯定有更好的名單,但我心態很平穩,我覺得《三體》未來一定會被改編成無數版本,這是其中之一。”

“有一些IP在改編成超級劇集前,影響力已經非常大,但是網劇進一步擴大了它的影響力,例如《冰與火之歌》在改編成劇集後,在全球範圍內産生了深遠的影響力。在我看來,當《三體》被改編成劇集之後,一定也會在全球輻射更廣泛的受眾,有更明確的視覺形象出現。”

姬少亭對網劇的拍攝前景表示樂觀:“這一定會是水準之上的作品。”她認為,任何IP的改編都會面臨爭議,這恰恰是原著影響力的體現。“如果沒有輿論和爭議,反而説明這個IP沒有人關注,有爭議是好事。”同時,她也告訴澎湃新聞記者,近年來,科幻文學的對外交流愈加頻繁,未來將會看到更多中國科幻作品被翻譯成不同語言進入不同國家,也會看到中外合資拍攝的科幻作品,這也是文化發展的必經之路,一定會匯聚最好的團隊、最好的人才。

《三體》的影視化道路實際頗為曲折。2014年《三體》正式宣佈將拍攝電影,版權方遊族影業表示,將以單部影片2億元的投資額進行拍攝,計劃用6部電影的篇幅將《三體》搬上大銀幕。電影早在2015年就拍攝完成,由中國遊族影業出品,張番番執導,馮紹峰、張靜初、吳剛、唐嫣、杜淳、張翰等主演,但至今仍未上映。

2018年,有消息稱亞馬遜將投資 10億美元購買中國長篇科幻小説《三體》的版權,並把這部小説拍攝成三季的系列劇,但被遊族官方否認。之後三體的影視劇改編一直處於較為低調的狀態。相比電影,舞臺劇成為《三體》IP矩陣中率先登場的産品:2016年,《三體:地球往事》舞臺劇首演,2019年《三體II:黑暗森林》首演,《三體1》總票房突破億元,而《三體2》的口碑則兩極分化。

2019年6月,B站正式宣佈劉慈欣作品《三體》動畫化啟動。對此,劉慈欣曾表示:“作為科幻作者的角度來看,動漫作為影像藝術的表現形式,特別適合表現科幻,它比傳統真人電影更自由。我最大的期待,我希望它能超出原著,能讓我看到倒吸一口冷氣的東西。”

今年8月2日,一度放緩節奏的《三體》中文影視改編也迎來了重磅新聞:騰訊視頻舉行年度發佈會,《三體》電視劇首發概念海報並官宣主演。該劇由楊磊導演,張魯一、于和偉、王子文、林永健、李小冉主演。電視劇的版權由遊族影業提供,慈文傳媒拍攝製作,企鵝影業參投。據悉,該劇已于6月開拍,上映時間未知。

分享到: