當前位置:文化中國>

紀念抗戰勝利75週年舞臺藝術優秀劇目展演展播活動開幕

發佈時間: 2020-09-03 08:47:15 | 來源: 文化和旅遊部政府門戶網站 | 作者: | 責任編輯: 秦金月

9月2日晚,隨著音樂會《黃河大合唱》在國家大劇院的奏響,由文化和旅遊部舉辦的紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利75週年舞臺藝術優秀劇目展演展播活動拉開帷幕。文化和旅遊部黨組書記、部長胡和平,中央宣傳部副部長傅華,文化和旅遊部黨組成員、副部長李群出席開幕式。

參與本次展演展播活動的20部劇目聚焦抗戰主題,既有京劇《紅燈記》、話劇《四世同堂》《生死場》、音樂會《黃河大合唱》、舞劇《紅高粱》等經典作品,又有民族歌劇《沂蒙山》、舞劇《沙灣往事》、兒童劇《紅纓》、評劇《母親》、上黨梆子《太行娘親》等近年來涌現的精品佳作,以舞臺藝術形式生動詮釋了以愛國主義為核心的偉大民族精神是中國人民抗日戰爭勝利的決定因素,中國共産黨的中流砥柱作用是中國人民抗日戰爭勝利的關鍵,全民族抗戰是中國人民抗日戰爭勝利的法寶。 

參演作品涵蓋京劇、地方戲、話劇、歌劇、舞劇、交響音樂會等多個藝術門類,遴選自精神文明建設“五個一工程”獲獎劇目、“文華大獎”獲獎劇目、國家舞臺藝術精品創作扶持工程重點扶持劇目、中國民族歌劇傳承發展工程重點扶持劇目、抗戰題材經典保留劇目等。此外,本次展演展播活動還重點關注劇目視頻呈現效果,以帶給廣大觀眾身臨其境的觀演體驗。 

本次展演展播活動將堅持公益惠民原則,以“線下劇場演出+線上網路展播”方式同步開展,以期更廣泛、便捷地服務廣大觀眾,普及愛國主義教育。其中,音樂會《黃河大合唱》、京劇《紅燈記》、評劇《母親》、兒童劇《紅纓》4部劇目將在北京各劇場開展公益惠民演出;其餘16部劇目將以文化和旅遊部門戶網站作為主平臺,開展線上網路展播。 

此次展演展播活動將持續至9月20日。 

分享到: