當前位置:文化中國>

第七屆全國道德模範故事匯基層巡演啟動

發佈時間: 2020-08-27 08:52:12 | 來源: 中國藝術報 | 作者: | 責任編輯: 秦金月

8月25日晚,由中央文明辦、中國文聯主辦,中國曲協、首都文明辦承辦的第七屆全國道德模範故事匯基層巡演啟動儀式暨首場演出在中央民族歌舞團民族劇院拉開帷幕。老中青三代曲藝家將湖北大鼓、京韻大鼓、諧劇、相聲、評書、二人轉、山東快書等觀眾喜聞樂見的曲藝形式與全國道德模範的感人事跡有機融合起來,生動再現了道德模範的善行義舉,為首都300余名觀眾獻上了精彩表演。中國文聯黨組書記、副主席李屹,中宣部副部長傅華,中央文明辦二局局長薛松岩,以及中國文聯相關部門、直屬單位,中國曲協、首都文明辦、北京市海澱區相關領導,其美多吉、張曉燕、唐子人等第七屆全國道德模範代表出席啟動儀式並觀看了演出。

本場演出由剛強、管彤聯袂主持,曲藝演員李菁負責導賞。演出在著名表演藝術家于紫菲、溫玉娟、瞿弦和共同演繹,著名曲藝家全維潤創作的詩朗誦《向全國道德模範致敬》中拉開帷幕。緊接著,青年演員徐寧表演的湖北大鼓《買藥記》講述了張富清為支援祖國建設,長期紮根貧困山區、任勞任怨的感人事跡;中國曲協副主席、著名諧劇表演藝術家張旭東(叮噹)等演出的諧劇《找到你》展現了藏族郵運駕駛員其美多吉用鮮血和生命守護郵件安全,將“雪線郵路的幸福使者”的形象立體展現在舞臺之上;青年演員師亞峰表演的山東快書《約談》彰顯了黃河志願救援隊隊長王愛東將自己的生死置之度外,一心救人的英雄本色;青年相聲演員苗阜、王聲合作的相聲《最美逆行者》講述了張曉燕、唐子人等首都醫務工作者面對可怕的疫情,奮不顧身奔赴前線的感人事跡;中國曲協副主席、著名京韻大鼓表演藝術家種玉傑等表演的京韻大鼓《手足情深》展現了吳建智與殘疾哥哥的手足之情;中國曲協副主席、著名二人轉表演藝術家閆淑平和搭檔佟長江以一曲二人轉《青春之歌》唱出了黨員黃文秀在扶貧路上不忘初心、牢記使命、勇於擔當的奉獻精神;著名評書表演藝術家楊魯平等聯袂演出的群口評書《我愛祖國的藍天》,歌頌了“中國民航英雄機長”劉傳健為守護國家財産、人民生命而奮鬥的敬業精神;最後,歌手平安演唱了主題歌《榜樣力量》,將崇尚道德模範的濃厚氛圍推向高潮。

據悉,首場演出結束後,巡演團隊將按照統一部署,分赴全國多地組織示範演出,讓全國道德模範的感人事跡和崇高品格在全社會廣泛流傳。

分享到: