當前位置:文化中國>

西周“第一豪車”青銅輪牙馬車“重現”

發佈時間: 2020-07-31 09:09:58 | 來源: 中新網 | 作者: 田進 | 責任編輯: 王肇鵬

陜西省考古研究院30日正式對外披露,經過文物保護人員幾年連續不斷的保護修復,堪稱西周“第一豪車”的青銅輪牙馬車,目前已清理保護完畢。


四匹馬的遺骸。 田進 攝


馬的遺骸。 田進 攝


2017年到2019年,陜西省考古研究院文物保護人員對周原遺址賀家村出土的青銅輪牙馬車進行清理保護。通過清理可以看到,這套馬車遺跡由車體和四匹馬的遺骸組成。隨著清理和保護工作的逐步開展,這套西周晚期的青銅輪牙馬車逐漸揭開了神秘面紗。這套馬車不僅車輛形體較大,而且裝飾華麗複雜,車廂裝飾有大量鑲嵌綠松石的青銅構件、薄壁青銅獸面裝飾以及玉器和彩繪構件。


這套馬車遺跡由車體和四匹馬的遺骸組成。 田進 攝


車軎、車轄、衡飾均鑲嵌有綠松石。 田進 攝


測量數據顯示,這套馬車長3.13米,寬2.7米,高1.5米。DNA分析結果顯示,與馬車配套的四匹馬不僅都是成年公馬,而且都是純色的黑馬。除了裝飾豪華,它最獨特的地方在於整個車輪的外沿全部由青銅鑄造而成。這是目前所發現的第二例,也是唯一一套保存完整的“青銅輪牙馬車”。


車輪的外沿全部由青銅鑄造而成。 田進 攝


青銅輪牙馬車車體。 田進 攝


陜西省考古研究院研究員王佔奎根據車輪上的痕跡判斷,這輛馬車很少使用過,它不是用來作戰的戰車,而是代表著某種西周高等級貴族的禮制,是儀仗用車,儀禮性質的車。


薄壁青銅獸面裝飾。 田進 攝


陜西省考古研究院副研究員黃曉娟説,“給我印象最深的就是綠松石,一件器物上可能都有一兩百顆鑲嵌的綠松石。我們不僅要保護好文物本身,還要把文物所能反映出來的所有的資訊保留下來、保存下來,為考古學家做判斷、做研究,都是一個很基礎的材料。”


馬車復原圖。陜西省考古研究院供圖


馬車復原圖。陜西省考古研究院供圖


目前,青銅輪牙馬車室內清理工作已經結束。根據實驗室提取的遺物和精確數據,考古人員將按照原來的工藝、結構進行一比一原樣復原。將來會作為正在建設的陜西考古博物館的一組實物展品,面向公眾進行公開展出。

分享到: