當前位置:文化中國>

大水法遠瀛觀啟動數字化存檔 圓明園石刻文物網上“復活”

發佈時間: 2020-07-23 09:05:14 | 來源: 北京晚報 | 作者: 葉曉彥 | 責任編輯: 王肇鵬

記者今天從圓明園管理處獲悉,圓明園首次聯合北京大學考古文博學院,開啟石刻文物數字化存檔工作。以三維掃描、攝影測量和全景攝影等手段,對遠瀛觀和大水法遺址開展全面記錄。未來,遊客可以在網上瀏覽,達到身臨其境的效果。


圓明園西洋樓內的遠瀛觀是乾隆時期一組歐式宮殿,漢白玉雕花十分精良;大水法緊靠遠瀛觀高臺之南,是以石龕式為背景的一組噴泉,前下方的橢圓形菊花式噴水池內有“十狗逐鹿”噴泉,左右前方各有一座十三級噴水塔。可惜的是,這兩組建築均在1860年被英法聯軍焚燬,目前僅存殘垣斷壁。


2018年,圓明園管理處曾對遠瀛觀和大水法進行過加固保護工程。為了給這兩處遺址留下歷史影像,記錄歷史痕跡,圓明園管理處首次委託北京大學考古文博學院開展數字化存檔工作。工作團隊將以三維掃描、攝影測量和全景攝影為主要技術手段,按照“點面結合”的數字化方案,全面記錄遠瀛觀、大水法遺址現狀,有重點地提取遠瀛觀石柱、大水法噴泉拱門兩處重要遺存資訊。


據悉,數字化存檔工作將用上全球導航衛星系統、三維鐳射掃描、全景拍攝、攝影測量等先進的技術手段,最終生成遺址圖樣數據,支援桌面端和移動端的訪問。遊客通過手機就能實現“掌上觀展”,如同身臨其境。


目前,瓷器、玉器、銅器以及石刻等118件數字化文物已在圓明園官方微信上展出。下一步,圓明園還將建立高水準的文物修復醫院。

分享到: