當前位置:文化中國>

中國國際動漫遊戲博覽會閉幕 雲直播彌補“限流”遺憾

發佈時間: 2020-07-21 10:06:05 | 來源: 文匯報 | 作者: 張禎希 | 責任編輯:

第十六屆中國國際動漫遊戲博覽會(CCG EXPO 2020)昨日閉幕。展會迎來客流總人次約8.3萬,官方直播全網線上觀看量超千萬,網路話題閱讀量破1.2億,討論量超7.2萬。這份滿意的答卷,為動漫遊戲行業復蘇及防疫常態化下國內舉辦大型活動提振了信心。

實名制預約、限制人數、有序驗證等防控措施並舉,不少家喻戶曉的國漫經典形象紛紛變身防疫知識“宣傳大使”,精美的防疫海報被放置在了展會最醒目的位置。線上直播則成為彌補“限流”遺憾的重要手段:備受業界矚目的行業論壇被“搬”上了雲端。約70平方米的透明直播間成為本屆展會現場“資訊密度”最高的角落,業內人士輪流坐鎮,論述行業趨勢。

“傳統文化助力國漫宇宙打造”,是直播論壇中業內人士提及的高頻話題。近年《哪吒之魔童降世》《非人哉》《羅小黑戰記》等爆款國産動漫中,都出現了“哪吒”的形象,國漫“哪吒熱”延伸出了漫迷對打造“封神宇宙”的極大呼聲。這讓業內人士看到“國漫宇宙”的觀眾基礎。有業內人士指出,中國悠久的文化歷史是國産動漫的最強基因。國漫發展不可能全盤複製海外動漫的成功路徑,必須保持獨有的文化創新性,在傳統文化的基礎上糅合當代青年觀眾喜聞樂見的審美樣態。

在國漫崛起的大前提下,二次元文化同實體經濟結合的“破圈”趨勢愈發凸顯。一批新文創産品,讓青春國漫與老字號相互賦能,繁榮“國潮”市場。展會現場,國産品牌三槍與經典國漫《羅小黑戰記》《那年那兔那些事兒》攜手合作,推出的創意服裝吸引不少觀眾。展會專門推出“上海禮物”展區,邀請青年設計師用新鮮創意為老字號與熱動漫“牽線搭橋”。凹凸世界、萌芽熊、撕裂熊等經典國漫形象分別與中華鉛筆、老廟月餅、龍虎清涼油等本土名産品強強聯手。這種跳出簡單“貼牌”模式的深度合作,進一步釋放了老字號與經典動漫形象的品牌效應。

國産動漫遊戲已成為近年CCG EXPO的絕對主角。在本屆展會現場,傳統文化與國産動漫遊戲創作的結合更為緊密。騰訊視頻主推的《魔道祖師Q》,玄機帶來的《秦時明月》以及盛趣遊戲新推的《慶餘年手遊》等,都是立足傳統文化、傳播國風美學的本土原創大IP。


分享到: