當前位置:文化中國>

千年書院封龍書院將恢復教育教學功能

發佈時間: 2020-06-28 08:59:54 | 來源: 中新網 | 作者: 俱凝搏 李茜 | 責任編輯: 王肇鵬

河北師範大學封龍書院博士苑26日揭牌。 俱凝搏 攝


河北師範大學黨委書記戴建兵26日表示,該校將逐步安排優秀文科類博士生到位於河北省石家莊市元氏縣的千年書院封龍書院學習、生活,開展科學研究,恢復書院教育教學功能。


26日,河北師範大學封龍書院博士苑揭牌儀式在石家莊舉行。據元氏縣委書記鄭巍介紹,“南嶽麓、北封龍”,素有“古代清華大學”之稱的封龍書院,起源於漢,歷經數朝,久負盛名,在古代教育史上有著突出的地位。


據鄭巍介紹,今年以來,元氏縣結合承辦第六屆石家莊市旅遊發展大會,突出文化內涵,對封龍書院進行了改造提升,打造了集書院文化、碑刻文化、數學文化等為一體的封龍山文化中心,為廣大封龍文化愛好者提供了修學研學的載體、休閒娛樂的去處。


戴建兵表示,此次該校與元氏縣攜手,旨在重振封龍書院的歷史輝煌。該校將以此次揭牌儀式為起點,逐步安排優秀文科類博士生到封龍書院學習、生活,開展科學研究,通過開展高端學術論壇、中外學術交流、各類學術會議等形式,在傳授知識的同時,強力提升封龍書院影響力,充分展現書院的歷史價值和時代魅力,弘揚中華優秀傳統文化,呈現文化自信。


鄭巍稱,千年古縣與百年名校攜手,必將為高校優秀博士生提供一個嶄新的學習交流平臺,必將進一步叫響封龍書院的文化品牌,進一步彰顯千年書院的文化價值,也必將在新的更高起點上匯聚力量,樹立高效服務縣域發展的新典範,打造文化實踐活動的新地標。元氏縣將以此次合作為契機,著力把封龍書院建設成為浸潤書香、涵養心靈、充滿活力的研學場所。

分享到: