當前位置:文化中國>

首個“國際茶日”福建漳州學者共探“茶·林語堂與世界”

發佈時間: 2020-05-22 09:50:26 | 來源: 中新網 | 作者: 龔雯 | 責任編輯: 王肇鵬

福建漳州舉辦以“茶和世界,共品共用”為主題的“國際茶日”系列活動。 龔雯 攝


“只要有一把茶壺,中國人到哪兒都是快樂的。”“中國人捧著一把茶壺,把人生煎熬到最本質的精髓。”閩南師範大學文學院教授、漳州市林語堂文化研究會副會長陳煜斕在“國際茶日”講座上援引了林語堂關於品茶的兩句名言。


今年5月21日是聯合國大會宣佈的首個“國際茶日”。當天,林語堂故里福建漳州舉辦以“茶和世界,共品共用”為主題的“國際茶日”系列活動。


閩南師範大學文學院教授、漳州市林語堂文化研究會副會長陳煜斕做主題演講。 龔雯 攝


作為主要活動之一的《茶·林語堂與世界》主題講座當天在漳州市海峽兩岸茶文化交流中心開展。現場,眾多茶文化愛好者在古色古香的“學堂”內,品味茶韻,聆聽林語堂的“茶世界”。


林語堂是當代著名文學家、語言學家,被譽為“幽默大師”“世界文化大師”,1895年10月10日出生於漳州市平和縣坂仔鎮,著有《吾國吾民》《京華煙雲》《生活的藝術》等。他“兩腳踏東西文化,一心評宇宙文章”,成為東西文化交流的使者,其文章融匯了東西方智慧的幽默情味。


主題講座現場,眾多茶文化愛好者在古色古香的“學堂”內,品味茶韻。 龔雯 攝


陳煜斕認為,林語堂兩句名言表面看來是描寫茶趣,實際上卻闡述著中國人特有的“樂活”精神特質。“這也體現著林語堂的智慧人生,泡茶也是人生的一件樂事。”


“林語堂對茶的見解很深刻,是世界了解中華茶文化的重要載體,是以茶聯通世界的重要文化路徑。”陳煜斕認為,林語堂對茶深情的描述,不斷向國外展現了中華茶文化,以及中國人在飲茶中促進交往,營造閒適生活意境的理念。


林語堂的出生地漳州茶葉種植歷史悠久。明清以來,漳州飲茶、品茶風氣更勝,優質茶聲譽鵲起,許多茶具帶著漳州味道,鐫刻漳州印記,從古月港出航,遠渡重洋,銷往歐亞。


“國際茶日”系列活動現場設置茶文化展示區,吸引不少市民前來參觀。 龔雯 攝


如今,漳州盛産華安鐵觀音、平和白芽奇蘭、詔安八仙茶、南靖丹桂、雲霄黃觀音等茶品種,暢銷國內外;街頭尾、市井田間,隨處可見三五成群“呷”(閩南語)茶聊天。


“茶是世界三大飲品之一,全球産茶國和地區已達60多個。”陳煜斕還表示,從中國古代絲綢之路、茶馬古道、茶船古道,到絲綢之路經濟帶、21世紀海上絲綢之路,茶從中國出發,穿越歷史、跨越國界,越來越受到世界各國人民喜愛,如今各國茶文化交融互鑒,“‘國際茶日’是對世界經濟、文化發展的助力。”


閩南師範大學文學院高級茶藝師林楓在《漳州茶與閩南茶俗》演講中指出,泡茶是漳州人生活不可或缺的部分,而林語堂對茶的見解,亦與孕育他的閩南地域不可分割。


漳州市海峽兩岸茶業交流協會常務副會長賴金榮表示,舉辦此活動是為營造健康飲茶氛圍,促進漳州茶文化傳播,助推茶經濟發展。

分享到: