當前位置:文化中國>

UCCA2020年首個大展聚焦疫情

發佈時間: 2020-05-22 09:20:19 | 來源: 北京日報 | 作者: 王廣燕 | 責任編輯: 王肇鵬

“緊急中的沉思”藝術展探討藝術在危機中的作用。本報記者 饒強攝


5月21日,位於798藝術區的UCCA尤倫斯當代藝術中心新展“緊急中的沉思”面對公眾開放。作為UCCA北京2020年舉辦的首個展覽,本次群展匯集26名國內外藝術家,對“在危機中,藝術何為?”的話題展開了探討。


“這次展覽從我們思考、定下主題,到選擇作品、展陳設計,只用了一個月的時間。”UCCA館長田霏宇説,因為疫情影響,UCCA此前規劃的展覽無法如期舉辦,而“緊急中的沉思”展覽正源於新冠肺炎疫情的現實,這是一場突發公共健康狀況所導致的21世紀首個真正意義上的全球事件。“在經歷了史上最長的一次閉館之後,UCCA重新對公眾開放,我們期望通過此次展覽尋求藝術給予我們的慰藉、反思與凝聚力,希望我們能通過藝術去思考人類共同的處境。”


展覽以5個章節展開,聚焦於人們的日常生活、身體和生命政治學、人與動物的二元對立等議題。在展覽的第一章節“暴風眼中的日常”中,藝術家張慧描繪了戴口罩的護士,這一人們十分熟悉的日常形象,因疫情再次受到聚焦;第二章節“生命的體徵”中,藝術家王兵在紀錄片《方繡英》中對人類罹患疾病和衰老進行了細緻入微的記錄。


展覽將持續至8月30日。

分享到: