當前位置:文化中國> 要聞

“浙西南小城”新觀察:開放包容打造國際攝影名城

發佈時間: 2019-11-08 10:47:35 | 來源: 中新網 | 作者: 周禹龍 | 責任編輯:

美麗的梯田 周禹龍 攝


“麗水必將成為全世界攝影家嚮往的地方。”中國國內唯一一個以“攝影節”命名的攝影節慶活動,讓世人知道了浙江麗水——這個自帶舞檯燈光的地方,也讓前國際攝影藝術聯合會副主席雅克·丹尼斯的讚譽成為現實。


“攝影歷史” 周禹龍 攝


如今,麗水已成為全球攝影家的鍾愛之地。不論是“曙光初露”還是“夕陽西下”,不管是大街小巷還是田野村莊,在麗水,既有普通大眾的直接參與,還有來自全世界頂級的專業學術圈交流展示。


11月8日,2019麗水攝影節即將啟幕。108個國家的5021名攝影師報名參展,參與國際國內攝影機構265個……高頻的數字顯示,時隔兩年,全世界的目光將再次聚焦麗水。2019麗水攝影節組委會相關負責人説,每兩年舉辦一屆的攝影節,從落地生根、到茁壯成長、再到享譽海內外,不得不説創造了一個奇跡。


“顏值”“氣質”造就國內一流


麗水,九山半水半分田,是中國唯一一個水、空氣環境品質均進入前十的地級市,素有“中國生態第一市”的美譽。


從空中俯瞰處州大地,1886個美麗鄉村鑲嵌在綠水青山間,猶如一幅幅美麗的風景畫;將時光回溯,4000多年的好川文化,1430年的處州郡史,2600多年的龍泉寶劍、1700多年的龍泉青瓷、1600多年的青田石雕,彰顯著悠久與瑰麗……

麗水打造國際攝影名城 周禹龍 攝

在麗水主政者看來,這天生麗質的山水風光、積澱深厚的歷史文化、獨具特色的民俗風情讓麗水“顏值”和“氣質”俱佳,為攝影創作提供了得天獨厚的素材和空間,深得海內外攝影家和遊客的偏愛。


被譽為“中國最美梯田”的雲和梯田,正是因為雲和籍攝影家鄭建文2001年拍攝的一副攝影作品《雲海梯田伴日升》在《人民日報》《走遍中國》等報刊雜誌刊發而“一炮走紅”,後來的另一幅梯田攝影作品《冬日即景》,更是獲得美國攝影學會PSA銅獎。


而這只是一個縮影,目前,麗水有3個國家級攝影創作基地和22個市級攝影創作基地。越來越多的攝影人翻山越嶺、起早摸黑來到麗水各地搞創作,讓其名氣大增。

黃帝文化 周禹龍 攝

正如前國際攝聯主席雅克·丹尼斯所説:“世界將因攝影而了解麗水,麗水也將因攝影走向世界”。


“本土性”“開放性”成就“中國攝影之鄉”


憑藉“顏值”與“氣質”,麗水擁有了全國一流的群眾攝影基礎。


270萬人口中具有攝影基礎的愛好者多達數萬人,專業相機每人平均擁有量全國第一,擁有國家級會員228人、省級會員611人,先後有3人次獲得中國攝影最高獎——金像獎,1人榮獲荷賽獎(世界新聞攝影大賽獎)。


以相機為媒,攝影成為一種生活方式。每屆舉辦的攝影節,充分體現這一點,全方位、立體化地使攝影節內容與麗水發展戰略融合、與市民百姓生活融合,構建了主客共用的開放大舞臺。


比如,“七條小巷”駐地創作項目,攝影師進駐麗水市區七條小巷,邀請小巷居民一起參與攝影創作和布展,讓攝影走進了千家萬戶。


“原來攝影節就在我們身邊,也正是有了它讓整條小巷的鄰里又熟絡了起來。”88歲的徐炳生在其中一條小巷桂山路生活了大半輩子。參與過上一屆攝影節的他説,現在的小巷越來越美,越來越有文化氛圍,前幾天,大家就在老師指導下聚在一起,用藍曬法沖洗照片,熱鬧不已。


攝影理論家臧策稱讚麗水攝影節,“充分尊重了藝術語言的開放性,這種辦節理念是整個中國攝影都應該學習的”。


以此為起點,新一屆麗水攝影節,將持續提升“主客共用”的開放度,以攝影為紐帶,擴大“中國攝影之鄉”的知名度和美譽度,同時進一步濃厚麗水攝影文化氛圍,朝著“國際攝影名城”邁進。


“合作”“互補”搭建國際舞臺


“千人同心,則得千人之力。”麗水深知如以一己之力,無法使攝影文化走得更遠。


2005年起,麗水通過與中國攝影家協會舉辦中國麗水國際攝影節,“國際攝影研討會暨麗水攝影節”,不斷擦亮攝影文化金名片。


麗水攝影節對國際性的追求一如既往。11月3日,外國嘉賓查理·英格曼第一個抵達麗水布展。這是他第一次來中國,他帶來了世界網紅——“千面媽媽”凱瑟琳·麥凱恩·恩格曼和《媽媽》攝影展。


新一屆攝影節,美國的查理·英格曼、英國的茱莉亞·弗勒頓·巴頓、德國的楊·斯特德曼、法國的尼古拉斯·亨利、日本的瀨戶正人等一大批國際攝影大師的展覽將如約走進麗水。


“麗水攝影節是一個高度開放、包容的平臺,促進了國際國內的文化交流。因此它才能被廣泛接受和認可。”麗水市委宣傳部副部長王培權説。


15年來,麗水就這樣集眾家所長,揚攝影之文化。而新一屆攝影節,麗水將目光牢牢盯著學術領域,除國際攝影大師的展覽,還第一次面向全球大學生徵集“新學院新影像”展覽作品,並專門設立大學生創作扶持基金,共有112所全球高校參加。


“我們還將舉辦‘科學與藝術對話中的攝影教育’國際高校學術研討會、全國16所攝影高校研討會和多個學術論壇,推動中國攝影理論與國際接軌。”相關負責人表示。


從深山小城到“中國攝影之鄉”,從“中國攝影之鄉”到“講述中國故事的世界舞臺”,展望未來,國際化正讓麗水匯聚著更多期待,也打開著更為廣闊的空間。

分享到:
相關內容
熱門搜索