當前位置:文化中國> 世界遺産

雲岡石窟:中國佛教藝術首個巔峰經典傑作

發佈時間: 2019-11-01 15:54:22 | 來源: 中國網 | 作者: | 責任編輯:

位於山西省大同市的雲岡石窟,有窟龕252個,造像51000余尊,代表了西元5世紀至6世紀時中國傑出的佛教石窟藝術。其中的曇曜五窟,佈局設計嚴謹統一,是中國佛教藝術第一個巔峰時期的經典傑作。”這是2001年聯合國教科文組織將雲岡石窟列入世界文化遺産時對其作出的評價。

東漢分三國,東西晉後為南北朝,一直烽火連天戰亂不斷。北魏是南北朝時期一個由外來民族建立的政權。這個名為鮮卑的民族不僅全盤接納了漢文化,還大力發揚著傳自西域的佛教信仰,這令那個飽受戰爭的動亂時代的人民有了肉體外的寄託,於是,高僧曇曜奏請北魏文成帝在當時京城西郊武周山開鑿五所石窟,窟內大像以北魏五位皇祖為原型,正式拉開了這座延存至今的雲岡石窟的舞臺帷幕,也將佛教信仰與政治緊緊地聯繫在了一起。

直到站在雲岡石窟前的那刻,你才真正感受到北魏人對佛教那種發自內心的信仰與膜拜。這東西綿延一公里的幾萬尊大大小小的石佛,無不經歷了歲月的洗染,且依然散發出神秘的微笑。雲岡石窟大部分作品完成于北魏孝文帝遷都洛陽以前,特別有代表性的當屬早期的“曇曜五窟”,五窟氣勢磅薄,保留了後世少有的渾厚雄偉、純樸大氣的西域風格。中期石窟多為已漸成熟的北魏藝術風格,華麗複雜,精緻多彩,以精雕細琢的風格旗幟鮮明地出現在山崖間。西部諸窟為雲岡晚期石窟,為北魏遷都後的民間開鑿,但卻標誌著中國佛教造像藝術全面進入中國化與世俗化時代。

雲岡石窟的造像藝術直接吸取了印度鍵陀羅藝術的精華,卻又不可避免地繼承併發展了中原秦漢傳統雕刻藝術,此外還明顯流露出中亞波斯藝術的色彩。總之,雲岡石窟展現出中國的造像藝術逐漸中國化、世俗化的過程,有著承上啟下的意義。由此形成的“雲岡模式”,成為了中國佛教藝術發展的轉捩點。

分享到:
相關內容
熱門搜索