當前位置:主頁 > 時評 > 正文

把敦煌故事越來越自信地講給世界

發佈時間: 2019-08-23 09:28 | 來源: 海外網 | 作者: 孟慶川 | 責任編輯: 李芳

近日,習近平總書記在甘肅省考察調研,來到全國重點文物保護單位敦煌莫高窟,實地考察文物保護和研究、弘揚優秀歷史文化等情況。在同有關專家、學者和文化單位代表座談時,習近平總書記勉勵文化工作者講好敦煌故事,傳播好中國聲音,努力為構建“一帶一路”服務。

敦煌是歷史上東西方文化交匯的重要樞紐。在千年的悠遠時光中,不同國家、不同民族的人們沿著絲綢之路在此匯聚,塑造了獨具魅力的敦煌文化,演繹了豐富多彩的敦煌故事。敦煌文化既是中國優秀傳統文化的重要組成部分,也是中外文化交流融合的結晶,蘊含著深厚的絲路精神。近代以來,當一度沉寂的敦煌驚艷世界,國際“敦煌學”迅速興起,敦煌故事不斷被重新發現、重新認識。如今,伴隨中國國際影響力不斷提升和“一帶一路”倡議不斷開花結果,我們更需堅定文化自信,向世界講好敦煌故事。

在敦煌考察時,習近平總書記強調,對優秀傳統文化的傳承弘揚要給予支援和扶持,保護好我們的國粹。敦煌文物種類繁多,莫高窟更是集建築、雕塑、壁畫三位一體的“世界藝術寶庫”,雖然歷經幾代人的堅守努力,但長期保護仍然任重道遠。一方面,要充分利用現代科技對敦煌文物進行監測保護,讓文物“延年益壽”;另一方面,要有效處理文物保護和旅遊開發的關係,合理控制參觀遊客人數,不斷提高人們的文物保護意識。文物保護好了,才能更好地“訴説”曾經的滄桑和輝煌。

敦煌文化瑰麗奇特、博大精深,除了要加以保護,還要做好現代性的傳承和弘揚。講好敦煌故事需要繼續挖掘整理敦煌文化蘊含的人文價值和現代精神,不斷貼近群眾需要和高標準的審美需求,開發豐富的文化創意産品,創作多彩融合敦煌文化的文藝作品,增強敦煌的文化藝術吸引力。同時要借助數字化、網際網路等現代技術開拓更加多樣的傳承載體和傳播渠道,將敦煌故事打造成世界獨樹一幟的文化品牌。

敦煌文化是古代不同文明碰撞融合的産物,講好敦煌故事也需加強同世界各國的交流合作。在這一過程中,我們需要結合不同國家,特別是針對“一帶一路”沿線國家和地區,積極推動敦煌文化“走出去”,增強敦煌故事和中華文化的親和力。同時,我們還要以更加博大的胸懷,吸引不同國家的人才參與到敦煌文化的保護研究、開發利用和傳播弘揚工作中來,成為敦煌故事的“自來水”。

敦煌故事是中國故事的絢麗一頁。面向未來,我們要把敦煌故事越來越自信地講給世界。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索