當前位置:主頁 > 時評 > 正文

《三體》走紅海外怎麼看 中國科幻贏得世界目光

發佈時間: 2019-08-09 09:16 | 來源: 人民網 | 作者: | 責任編輯: 李芳

前不久,劉慈欣科幻小説《三體》(第一部)日文版由日本最大科幻圖書出版社早川書房在日本全國公開發行。上市第一天,首印1萬冊全部告罄,並在一週內連續加印10次。

這並不是《三體》在海外市場的第一次“火爆”。截至目前,《三體》三部曲在全球範圍內出版19種語言版本,銷量突破2100萬冊,其中海外銷量超過150萬冊,僅英文版就超過100萬冊。對於一部翻譯文學作品,尤其是偏小眾的科幻作品,這種“火爆”在全球出版市場都是現象級的。

傳播“火爆”自然建基在《三體》作品分量之上,甚至有評論者稱,劉慈欣單槍匹馬將中國科幻提升到世界級水準,《三體》躋身當代科幻經典當之無愧。與此同時,應該看到,一系列自覺開展的海內外交流合作為《三體》走紅海外打通道路。“銀河獎”、“全球華語科幻星雲獎”、《科幻世界》雜誌、中國教育圖書進出口公司等獎項和國內機構組織與劉宇昆、立原透耶等一批優秀的海外譯者、學者、出版人同心協力,克服語言文化和市場機制上的種種障礙,組織一系列“走出去”與“請進來”的交流活動與合作。這些交流合作充分發動世界範圍內關注、支援、熱愛中國科幻的力量,為中國科幻走向世界打下堅實根基。科幻文學這種有計劃、成規模的海內外交流合作可資借鑒和推廣。

這些交流合作之所以較快取得顯著成效,更深層的原因則是海外讀者、出版界、學術界對當代中國的濃厚興趣。他們關注、喜愛中國科幻的一個重要原因在於,中國科幻可以幫助他們更深入地了解當代中國與中國人。如今,中國在世界舞臺上佔據不容忽視的位置,扮演越來越重要的角色。中國如何想像未來、中國人如何看待科技與人類的關係,深受世界讀者關注。以《三體》三部曲為例,其與中國歷史、中國精神深刻結合,展現中國人對於人類未來的憂患意識與歷史擔當,體現人類命運共同體理念,作品鮮明的中國元素是其吸引海外讀者的重要原因。

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索