當前位置:主頁 > 要聞 > 正文

醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

發佈時間: 2019-06-17 09:44 | 來源: 中國網 | 作者: 張蓉 | 責任編輯: 李芳

中國網6月18日訊(記者 張蓉)2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“2019‘中國陶瓷谷五彩新醴陵’建國七十週年醴陵紅色官窯全國巡展·北京展”在北京國中陶瓷藝術館隆重開幕,展期將持續到6月30日。

作為“中國三大瓷都”之一的瓷城醴陵主辦此次全國巡展活動,旨在通過不同時代的藝術佳作來反映釉下五彩瓷技術的突破、工藝手法的創新,以及風格的豐富多元;也想通過這樣一次全面的彙報展覽,在北京首都,用醴陵陶瓷人的匠心異彩,來祝福祖國華誕!

本次全國巡展“北京展”,共有包括中國陶瓷藝術大師黃小玲在內的13位國家級和40多位省級陶瓷藝術大師、100余件陶瓷藝術精品呈展,匯集醴陵陶瓷老中青新四代藝術家的代表力作,這些作品也見證了新中國歷史上諸多的重要事件。藝術家們通過這次巡展,用自己的藝術使命和才情,為祖國獻上祝福和敬意。

6-開幕式現場.jpg

許多業內專家領導和參展藝術家匯聚在國中陶瓷藝術館,興致勃勃地相互交流探討,共同表達對醴陵這份特殊文化遺産的熱愛。百忙之中蒞臨開幕式現場活動的重要領導和嘉賓有:原中國輕工業聯合會副會長、中國陶瓷工業協會名譽會長楊志海先生;中國輕工業聯合會副會長兼秘書長、中國陶瓷工業協會理事長杜同和先生;遠洋投資集團董事長鄭志先生;湖南省醴陵市人民政府市長董巍先生;清華大學美術學院教授、國中陶瓷藝術館館長張守智先生;原中國工藝美術學會會長楊自鵬先生;中國陶瓷工業協會副理事長吳越申先生;中國陶瓷工業協會副理事長兼秘書長侯文全先生等。此外,還有眾多參展藝術家和人民網、中國網等多家新聞媒體的朋友們參加了開幕式。

11-合影.jpg

開幕式上,清華大學美術學院教授、國中陶瓷藝術館館長張守智先生在致辭中講道:“今天醴陵來了四五十位藝術家,代表了當代陶瓷水準,除了我認識的五六位,更多的是改革開放四十年成長起來的後起之秀,並且女性佔了百分之七十。所以,先祝賀湖南的女陶瓷藝術家們在繼承和發展湖南醴陵紅色官窯陶瓷中成為了當代主力軍。醴陵是中國一個了不起的重點産區,是全中國、全世界電瓷的主要基地,是全國培養大學生和設計人員的重要陶瓷教學基地,是具有高科技含量的特種瓷基地,也是人民大會堂接待各國賓客的國宴禮品瓷生産基地。醴陵高溫釉下五彩瓷,是全世界擁有1400度高溫燒制的高白瓷,是最綠色環保的。今天的醴陵人在七十年的發展中為中國陶瓷的振興和發展做出了重大貢獻,預祝醴陵藝術家為我們人民未來的生活創造出更精美的作品,要服務於民。”

2-清華大學美術學院教授、國中陶瓷藝術館館長張守智.jpg

湖南省女陶藝家協會會長,也是此次參展藝術家的黃小玲老師詳細介紹了展覽的情況。她講到:“新中國成立以來,醴陵釉下五彩之火越燒越旺,一大批不斷創新、超越的陶瓷藝術傑作,成就了紅色官窯的世紀聲譽。今天,在這裡,我們既能看到這些老一輩大師的佳作,同時也能欣賞到新一代的醴陵陶藝家的全新探索。為了傳承和發揚醴陵陶瓷藝術,作為新一代陶瓷藝術家,我們願以更加火熱的創作融入並記錄壯闊時代,努力創作出更具有中國風格、中國氣質的優秀作品。”

3-湖南省女陶藝家協會會長黃小玲.jpg

湖南省醴陵市人民政府市長董巍先生致辭中説:“我們要感謝毛主席,讓醴陵成為了紅色官窯,這是一個重要的緣分。今天著眼未來,我也想跟大家分享對醴陵的三個期待:一是希望建立起一個正規專業的經紀人生態;二是希望有一個文創的生態,激發社會各界的活力;三是在全世界增進交流,不斷地把我們的釉下五彩瓷發揚光大。

4-湖南省醴陵市人民政府市長董巍.jpg

中國輕工業聯合會副會長兼秘書長、中國陶瓷工業協會理事長杜同和在致辭中表達:“中國陶瓷文化歷史悠久,更是中國極具代表性的文化之一。其中,陶瓷釉下彩是我國一種傳統的陶瓷裝飾藝術,尤其是醴陵出産的釉下彩瓷瓷質細膩,畫工精美,五彩繽紛,享有很高世界聲譽。新中國成立以來,醴陵瓷業進入到新的發展時期,不僅走進了人民大會堂、中南海、毛主席紀念堂,而且飄洋過海出口世界150多個國家和地區,深受各國人民的喜愛。今年是中華人民共和國建國七十週年,值此之際,中國陶瓷工業協會與醴陵市市委市政府共同舉辦此次展覽,就是為展示我們的紅色官窯和釉下五彩瓷的巔峰。”

5-中國輕工業聯合會副會長兼秘書長、中國陶瓷工業協會理事長杜同和.jpg

開幕式最後,原中國輕工業聯合會副會長、中國陶瓷工業協會名譽會長楊志海致辭並宣佈展覽開幕。他激動的説道:“很高興參加這個活動,我覺得在建國七十週年的時間裏,我們辦這個展有特別重要的意義。這反映著我們陶瓷行業不忘初心、繼續前進。我們在不斷地傳承當中發展陶瓷行業,也不斷地滿足人民對美好生活的追求。這就是説陶瓷既貼近時代又貼近生活,還貼近藝術。因此,它必然是永存的,永遠是輝煌的。”

7-原中國輕工業聯合副會長、中國陶瓷工業協會名譽會長楊志海.jpg

展覽開幕式結束後,在京業內專家圍繞“醴陵釉下五彩藝術的振興和發展”這一主題召開研討會進行了深入探討,專家們積極獻言獻策。

8-研討會現場.jpg

展覽現場

9-展覽現場.jpg

10-展覽現場.jpg

展覽現場.jpg

部分展品欣賞

5.jpg
6.jpg

1.jpg

2.jpg

3.jpg

7.jpg

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索