當前位置:主頁 > 文化 > 正文

樂亭縣17所“國家級非物質文化遺産藝術教育傳承基地”正式掛牌

發佈時間: 2019-05-22 13:51 | 來源: 中國網 | 作者: 曹軒宇 | 責任編輯: 李芳

中國網5月22日訊 5月15日,由樂亭縣文化廣電和旅遊局、樂亭縣教育局舉辦的“國家級非物質文化遺産藝術教育傳承基地”授牌儀式在我縣各鎮(鄉)、街道所轄藝術教育特色小學舉辦。樂亭縣教育局、文化館相關領導和校方代表出席授牌儀式。

“國家級非物質文化遺産藝術教育基地”建設是樂亭縣文化廣電和旅遊局為促進傳統文化與現代教育逐步融合,與樂亭縣教育局共同協商謀劃的一項藝術教育實踐項目。該項目由樂亭縣教育局遴選各鎮、鄉小學,確立了17所滿足教學、傳承要求的學校為首批試點學校,開設樂亭大鼓、樂亭皮影藝術教育專項課程。此專項課程教材由樂亭縣文化館與教育局共同編寫,兩門課程《樂亭大鼓》《樂亭皮影戲》藝術教育校本教材含高、中、低年級各3冊,同時專門對授課教師進行集中藝術培訓。目前,已向全縣各小學發放校本教材12000余冊,對授課教師開展了為期3個多月的藝術培訓,相關學校各類課程和興趣班逐步展開,教學實踐活動穩步推進。

此次“國家級非物質文化遺産藝術教育基地”的正式掛牌,標誌著我縣傳統文化藝術教育邁入正軌,對夯實項目成果,擴大傳統文化藝術教育影響力有著里程碑式的重要意義。

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

樂亭縣17所“國家級非物質文化遺産藝術教育基地”名單

(排名不分先後)

樂亭一小(樂亭大鼓)

樂亭二小(樂亭大鼓)

樂亭三小(樂亭皮影)

樂亭四小(樂亭皮影)

徐家店小學(樂亭大鼓)

毛莊小學(樂亭大鼓)

姜各莊小學(樂亭大鼓)

湯家河小學(樂亭大鼓)

汀流河小學(樂亭大鼓)

馬頭營小學(樂亭大鼓)

龐各莊小學(樂亭大鼓)

吉祥寺小學(樂亭大鼓)

新寨小學(樂亭皮影)

陶莊小學(樂亭皮影)

胡坨小學(樂亭皮影)

閻各莊小學(樂亭皮影)

大撈魚莊小學(樂亭皮影)

分享到:
相關內容
醴瓷進京,綻放奇異五彩釉光

2019年6月15日下午,為了慶祝中華人民共和國成立七十週年華誕,由中國陶瓷工業協會、中共醴陵市委和醴陵市人民政府主辦,由北京國中陶瓷藝術館和湖南省女陶藝家協會承辦的“20

更新日期:2019-06-17 09:44:38
中華傳統文化傳承發展項目《非遺公開課》生動開講

《非遺公開課》節目錄製現場 中華五千年文化源遠流長,非物質文化遺産熠熠生輝。在人類數千年發展歷程中,我國非物質文化遺産潤物無聲,給予中國人生活的養分。隨著絲綢之路等

更新日期:2019-06-13 19:53:37
熱門搜索