當前位置:主頁 > 要聞 > 正文

文明交流互鑒,綻放多彩文明

發佈時間: 2019-05-15 13:18 | 來源: 求是網 | 作者: | 責任編輯: 李芳

點擊進入下一頁

攜手共建 畫/李崇武

亞洲文明對話大會今天在北京隆重開幕。一場文明交流互鑒的生動畫面就此拉開序幕。從茹毛飲血到田園農耕,從工業革命到資訊社會,人類在漫長的歷史長河中,創造和發展了多姿多彩的文明。正因為文明是多彩的,人類文明才有交流互鑒的價值。推動文明交流互鑒,只有在平等、包容的語境下,在多樣共存的共識中,才能彰顯文明的生命力,才能綻放文明之花。正所謂“一花獨放不是春,百花齊放春滿園。”如果世界上只有一種花朵,就算這種花朵再美,那也是單調的。加強文明交流互鑒,承認文明多樣客觀存在,並從不同文明中尋求智慧、汲取營養,取長補短、相互促進,可以豐富人類文明色彩,還可以豐富各國人民享受更富內涵的精神生活、開創更有選擇的未來。

分享到:
相關內容
巴黎聖母院大火留予我們的思考空間

巴黎聖母院是法國最具代表性的文物古跡與世界遺産之一,而這場祝融大火,令人類陷入悲痛之時,也為世界敲響了文物保護的警鐘。

更新日期:2019-04-22 10:59:30
這些電影 留住了巴黎聖母院的容顏和魂魄

俄國著名詩人奧西普·曼德爾施塔姆在詩歌中寫下:“巴黎聖母院,我愈是沉迷于/你的頑固性和磅薄的穹頂/便愈是渴望:有一天我也將/擺脫這可怕的重負,創造出美。”

更新日期:2019-04-18 11:17:42
熱門搜索