當前位置:主頁 > 要聞 > 正文

曬書:中國古代典籍保護的重要方式

發佈時間: 2019-05-15 13:03 | 來源: 光明網 | 作者: 李姝昱 | 責任編輯: 李芳

善本是中華優秀傳統文化的重要載體之一。中華善本,是指校勘嚴密、刻印精美、流傳較少的古籍,具有較強的歷史文物性、學術資料性和藝術代表性。“中華古籍故事”系列動漫,旨在以動漫形式生動呈現古籍的文化魅力,讓普普通通的讀者真切觸摸到古籍之美。

動漫通過一系列趣味主題,再現古人曬書的風俗場景,講述口耳相傳的逸聞趣事;剖析傳世經典的文化內涵,演繹跨越時空的名家對白;選取史書典籍的著名橋段,展示能工巧匠的精湛技藝;拆分造紙制墨的技法步驟,列舉古籍記載的好玩科技。內容力求寓教于樂,激發中華善本的活力。第一集《曬書的故事》介紹了中國古代“曬書”的傳統。無論官方還是民間,曬書都是中國古代典籍保護的重要方式。雖然這一方法今天已不再適用,但古人真誠的愛書、惜書之情代代相傳,永不過時。

分享到:
相關內容
巴黎聖母院大火留予我們的思考空間

巴黎聖母院是法國最具代表性的文物古跡與世界遺産之一,而這場祝融大火,令人類陷入悲痛之時,也為世界敲響了文物保護的警鐘。

更新日期:2019-04-22 10:59:30
這些電影 留住了巴黎聖母院的容顏和魂魄

俄國著名詩人奧西普·曼德爾施塔姆在詩歌中寫下:“巴黎聖母院,我愈是沉迷于/你的頑固性和磅薄的穹頂/便愈是渴望:有一天我也將/擺脫這可怕的重負,創造出美。”

更新日期:2019-04-18 11:17:42
熱門搜索