文化首頁>>要聞>>字號:

戲曲電影漸勢微 業界呼籲給一點空間

發佈時間:2019-04-15 10:17:18 | 來源:中新網 | 作者:馬海燕 | 責任編輯:李芳

中國戲曲學院副院長冉常建發言。孫覺非 攝

第26屆大學生電影藝術節“戲曲與電影藝術交融的回顧與展望”研討會14日在中國戲曲學院舉行。如何在電影空前繁榮的當下,給戲曲電影一點空間成為業界關注的話題。

此次大學生電影節有4部戲曲電影參加,包括評劇《韓玉娘》、豫劇《新穆桂英挂帥》、湘劇《李貞還鄉》、京劇《布依女人》。北京師範大學藝術與傳媒學院副院長王宜文表示,這4部影片相對於600多億電影總票房可能規模影響小,但這4部影片代表著一種傳統,一種當代電影藝術的家園意義。

中國電影史上第一部電影是京劇電影《定軍山》,受到很多人懷念。中國戲曲學院副院長冉常建説,戲曲電影最早是物質世界的復原,如京劇的《白蛇傳》、越劇《紅樓夢》、豫劇《花木蘭》等,這些電影把戲曲很多珍貴的東西都保留下來了。電影中也運用了很多當時最新技法,提升了戲曲舞臺的表現力。

現在戲曲電影在市場中受到冷落,也讓人唏噓。中國文聯文藝評論中心副主任周由強認為,戲曲電影應該與時俱進,如果戲曲和電影能都追求唯美的方式,它們融合之路會越走越寬。

“戲曲在中國不缺乏忠實觀眾,缺乏的是傳播渠道,這是我從業8年來的體會。”湘劇《李貞還鄉》主創龍獻策説,電影有強大的傳播能力,它可以讓舞臺戲曲插上翅膀飛翔,但戲曲電影籌措資金非常難。

“戲曲與電影藝術交融的回顧與展望”研討會4月14日在中國戲曲學院舉行。孫覺非 攝

評劇電影《韓玉娘》主創王永慶表示,戲曲電影很大的一個特色是戲曲和電影兩種藝術形式不斷融合,戲曲電影應當為戲曲服務,要應用電影的藝術手段來彌補舞臺演出的不足。

京劇《布依女人》的主創楊瑞青也認為,戲曲電影人應該考慮的重要問題是,怎樣在不丟失原有故事、人物特別是舞臺戲曲元素,與電影蒙太奇進行組接,創作出讓戲迷和年輕觀眾都能接受和認可的作品。

王宜文認為,戲曲電影還要考慮培養和儲備人才問題,讓他們熱愛這個類型,然後不斷持續培養,建立一種支援機制非常必要。

“中國電影和中國當代表演性藝術的源頭就是戲曲,這是中國人文化和心理的積澱。希望借助新的媒介和當代傳播方式與途徑,讓戲曲影像更廣泛地介入到人們的精神世界裏。”王宜文説。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞