首頁>>城市文化

“掌門人”單霽翔:故宮開放步伐要堅持下去

2019-03-20 10:06   來源:中新社  責任編輯:李芳

2月19日晚,觀眾在晚間遊覽故宮。故宮博物院于正月十五和正月十六舉辦“紫禁城上元之夜”文化活動,是故宮博物院建院94年來第一次在晚間免費對公眾開放,也是紫禁城古建築群第一次在晚間被較大規模點亮。中新社記者 杜洋攝

“讓故宮文物活起來,我們要堅持擴大開放,繼續把權利交給社會公眾。”故宮博物院院長單霽翔17日現身河北省科學技術協會燕趙講壇,講述了故宮近年來如何擴大開放領域,改善內外環境,擁抱網際網路,讓更多人了解故宮歷史,喜愛故宮。

故宮更加開放,是單霽翔任故宮“掌門人”7年來一直努力的方向。2018年,故宮接待觀眾達到創紀錄的1754萬人次,超過排在第二位的法國盧浮宮700多萬人次;故宮開放面積由2014年的52%,達到現今的80%以上,過往“遊客止步”的區域正變成展區、展館。

“以往的故宮,是以管理方便為中心,限制了故宮的開放,現在正在向以觀眾為中心而努力。”單霽翔稱。

一邊是越來越開放,一邊是環境的改善。因為限流、“削峰填谷”、全網路購票等措施,以往人山人海的故宮一去不復返;合理配比的衛生間,讓“排長龍”的隊伍不再出現;越來越乾淨的故宮,也讓民眾越來越珍惜環境……“我們希望經過一番努力,讓民眾在故宮看到的是綠地、藍天、紅墻和黃瓦。”

“但我們心裏清楚,辦再多展覽,開放再多區域,能夠來到故宮的仍是很少的一部分人。”單霽翔説,要達到“億萬級”觀眾的目標,網際網路提供了可能。

通過擁抱網際網路,2017年,故宮網站訪問量達到8.91億;世界各國民眾可以通過製作精良的外文網站了解故宮文化;故宮還把186萬多件藏品的全部資訊放到網上。與此同時,故宮還推出文創産品,成為“超級網紅”,2017年其文創産品銷售達到15億元人民幣。

“開放的故宮要成為文化的綠洲。”在單霽翔看來,開放不能是讓觀眾走馬觀花,要讓觀眾能夠徜徉其中深入感受。

明年故宮就要迎來600歲大壽,“智慧故宮”將於明年完成,香港故宮文化博物館、故宮博物院北院等也已動工開建。單霽翔希望,未來紫禁城能一點點褪去神秘的面紗,用博大恢弘的文化去滋養公眾的心靈。