文化首頁>>要聞>>字號:

首批革命文物保護利用片區公佈 為何缺東北抗聯?

發佈時間:2019-03-19 14:30:00 | 來源:新京報 | 作者:倪偉 | 責任編輯:李芳

中宣部等四部門近日公佈第一批革命文物保護利用片區分縣名單。國家文物局副局長顧玉才今天(3月19日)在國新辦新聞發佈會上介紹,東北抗聯根據地未入首批保護利用片區名單,主要是因為革命舊址欠缺,革命文物片區必須有革命文物。

第一批確定的15個革命文物保護利用片區中,13個片區是土地革命戰爭時期根據地,另外2個為抗日戰爭時期根據地,分別是太行山區八路軍總部所在的晉冀豫抗日根據地和新四軍總部所在的蘇北抗日根據地。根據去年印發的《關於實施革命文物保護利用工程(2018-2022年)的意見》,革命文物集中連片保護利用工程是革命文物保護利用的重點項目。

名單公佈後,有網友表示疑問:為何東北抗聯根據地未入首批保護利用片區名單?

顧玉才稱,主要是因為東北抗聯的革命舊址欠缺。“九一八事變以後,在黨的領導下,東北抗日聯軍用了十年左右的時間進行艱苦卓絕的鬥爭,但是在深山老林裏很難留下革命舊址。片區就是必須有革命舊址留下來,這才是革命文物保護,不光是講精神,必須有載體,這是總的原則。”顧玉才説。

根據四部門通知,片區的確定是按照集中連片、突出重點、國家統籌、區劃完整的原則,以革命史實為基礎、以黨史文獻為參考、以革命文物為依據。

顧玉才介紹,片區確定以黨的決議為主要依據。土地革命戰爭時期,以1981年中共十一屆六中全會《關於建國以來黨的若干歷史問題的決議》明確提及的革命根據地為基礎,確定片區13個。抗日戰爭時期,以1945年中共七屆一中全會《關於召開中國解放區人民代表會議及其籌備事項的決議》和《周恩來關於中國解放區人民代表會議選舉事項的決議草案的説明》明確提及的抗日根據地為基礎,確定片區19個。

另外,還統籌考慮紅軍長征、東北抗日聯軍和建黨時期、大革命時期、解放戰爭時期的革命史實,確定若干片區,將適時公佈其他批次革命文物保護利用片區分縣名單。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞