文化首頁>>要聞>>字號:

錢花在刀刃上 革命文物保護利用不能一味貪大求洋

發佈時間:2019-03-19 14:27:05 | 來源:中國網 | 作者:李芳 | 責任編輯:李芳

國新辦就革命文物保護利用片區分縣名單有關情況舉行發佈會

中國網3月19日訊(記者 李芳)國新辦今天上午舉行革命文物保護利用片區分縣名單情況發佈會。國家文物局副局長顧玉才表示,國家文物局在深入調研和與相關部門進行工作會商的基礎上,確定了15個第一批革命文物保護利用的片區:井岡山、原中央蘇區、湘鄂西、海陸豐、鄂豫皖、瓊崖、閩浙贛、湘鄂贛、湘贛、左右江、陜甘、川陜、湘鄂川黔、晉冀豫、蘇北。

下一步,文物部門將以革命文物保護利用片區分縣名單的公佈為基礎,加大支援力度,建立協作機制,進一步加大革命史實研究和革命文物價值的挖掘力度,進一步加強革命文物的資源整合、統籌規劃、整體保護和展示利用。

不過,當前我國經濟下行壓力較大,如何把革命文物保護專項資金花好,也是廣大群眾、社會各界非常關切的問題。

顧玉才表示,中國現在是發展中國家,黨中央號召讓老百姓過好日子、各級政府過緊日子。這種情況下,開展革命文物保護利用工程,最重要的就是繼承革命傳統和革命精神。艱苦奮鬥、勤儉節約是黨領導人民一路走來、發展壯大的重要保證,也是繼往開來、再創輝煌的重要保證。我們弘揚紅色精神,傳承紅色基因,就是要傳承艱苦奮鬥的精神。

至於如何把錢用在刀刃上,顧玉才具體分三個方面進行解答。

一、重點保護好革命舊址本體和革命文物。據普查資料,全國不可移動革命文物近3.5萬處,可移動革命文物100萬餘件/套。實施革命文物保護利用工程,最主要的是做好舊址和文物本身保護,改善它們的保護狀況。

二、在做好保護的基礎上,做好文物的合理利用。要充分利用革命舊址、革命文物來做現場展示。

三、為更好促進革命文物保護利用傳承,建設一些適當、必要的展示設施和公共服務設施是必須的。

新建、改擴建紀念設施又如何把關呢?

顧玉才表示,紀念設施和展示設施建設,主要目的是滿足公眾參觀和文物安全需要等基本功能,不提倡貪大求洋,也不能建得富麗堂皇。展示設施建設要盡可能利用革命舊址來進行。如果確有必要,不論新建或是改擴建,必須嚴格按程式報批,且嚴格把關,控制它的風格、體量、規模,以追求簡潔、樸素、大方為主調。這樣才能發揮資金使用效益,真正助力革命老區振興發展,改善革命老區的經濟社會發展條件。

顧玉才説:“革命文物保護利用,不能搞花裏胡哨的東西,不能搞得很現代化、很費錢。如果一味貪大求洋,那就背離了革命傳統,我們所謂的紅色基因傳承也就變了味。”

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞