文化首頁>>要聞>>字號:

革命文物保護利用片區分縣名單公佈 精神與載體兩不缺

發佈時間:2019-03-19 14:24:37 | 來源:中國網 | 作者:李汀 | 責任編輯:李汀

中國網3月19日訊(記者李汀) 今日上午,國務院新聞辦公室就革命文物保護利用片區分縣名單有關情況舉行了發佈會。發佈會上,來自國家文物局的副局長顧玉才先生和國家文物局的政策法規司司長、新聞發言人陸瓊女士向大家介紹了相關情況。

顧玉才副局長談到:“開展革命文物集中連片保護利用工程,是實施革命文物保護利用工程的六個重點項目之一。確定公佈革命文物保護利用片區的分縣名單是實施革命文物集中連片保護利用工程的一項基礎性工作。國家文物局在深入調研和與相關部門進行工作會商的基礎上,依託土地革命戰爭時期的革命根據地和部分抗日戰爭時期的抗日根據地,確定了第一批革命文物保護利用的片區。”

根據顧玉才副局長介紹,第一批革命文物保護利用片區包括15個片區,主要是土地革命戰爭時期的根據地13個片區和抗日戰爭時期的根據地2個片區;這2個抗日戰爭時期的根據地主要是選擇太行山區八路軍總部所在的晉冀豫抗日根據地和新四軍總部所在的蘇北抗日根據地。15個片區分別是:井岡山、原中央蘇區、湘鄂西、海陸豐、鄂豫皖、瓊崖、閩浙贛、湘鄂贛、湘贛、左右江、陜甘、川陜、湘鄂川黔、晉冀豫、蘇北,這15個片區一共涉及20個省、110個市、645個縣(詳細地區見文末圖片)。

第一批革命文物保護利用片區所涉及到的地域之廣、縣市之多,是以前都未曾遇到過的。因此,如何確定這份龐大的名單成為大家關注的焦點。

對此,顧玉才副局長講到:“我們確定的時候,首先依據的一個總的原則就是革命文物利用片區按照集中連片、突出重點、國家統籌、區劃完整的原則,以革命史實為基礎,以黨史文獻和黨史研究最新成果為參考,以現存的革命文物為依據,革命文物片區必須有革命文物。大家知道的“東北抗聯”,在整個白山黑水之間,“九一八事變”以後,在黨的領導下,東北抗日聯軍用了十年左右的時間進行了艱苦卓絕的鬥爭,但是在深山老林裏很難留下革命舊址。片區就是必須有革命舊址留下來,這才是革命文物保護,不光是講精神,必須有載體,這是總的原則。第一批革命文物保護利用片區主要是基於權威可信的黨史文獻表述而確定,同時我們參考黨史研究的最新成果,對相鄰、相近、有淵源的革命根據地有所涵蓋和拓展。比如,湘鄂川黔片區涵蓋黔東革命根據地;左右江片區涵蓋滇黔桂邊區革命根據地;閩浙贛片區涵蓋閩東革命根據地。”

對於分縣名單的確定,顧玉才副局長強調到:“被列入片區分縣名單的縣級行政單位,應符合兩個基本條件:一是有相應的革命史實,二是有縣級文物保護單位以上級別的革命文物。”

現下,名單已確定完畢,更具挑戰的工作即將展開,“下一步,我們將以革命文物保護利用片區分縣名單的公佈為基礎,強化組織領導,加大支援力度,建立協作機制,形成工作合力,進一步加強革命史實的研究和革命文物價值的挖掘,進一步加強革命文物的資源整合、統籌規劃、整體保護和展示利用,進一步發揮革命文物資源在服務大局、資政育人和推動發展中的重要作用,切實做到保護好革命文物,弘揚好革命精神,傳承好紅色基因,繼承好革命文化。”顧玉才副局長最後談到。


革命文物保護利用片區分縣名單(第一批)

image.png

 

 

 

   

   


發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞