文化首頁>>頭條圖片>>字號:

京劇《新龍門客棧》在滬發佈 京劇名角史依弘將演“金鑲玉”

發佈時間:2019-03-19 09:41:35 | 來源:中新網 | 作者:王笈 | 責任編輯:李芳

3月18日,京劇《新龍門客棧》在上海大劇院召開新聞發佈會。官方供圖攝

京劇《新龍門客棧》18日在滬召開新聞發佈會,宣佈將於4月30日至5月1日在上海大劇院進行全球首演。該劇改編自香港同名電影《新龍門客棧》,是國內首次將經典武俠電影搬上傳統京劇的舞臺,由上海弘依梅文化傳播有限公司和上海京劇院聯合出品。

京劇名角史依弘。官方供圖攝

上世紀90年代于香港上映的武俠電影《新龍門客棧》,放映之初即票房大賣,之後在內地亦是風靡一時、深受歡迎。故事中,周淮安與邱莫言為護忠臣遺孤一路西行,于客棧中遇到店主金鑲玉,生死愛恨由此交織;最終,周淮安、金鑲玉、邱莫言與眾俠士聯手誅殺惡徒。

京劇《新龍門客棧》排練現場。官方供圖攝

京劇《新龍門客棧》同樣著重俠義精神的詮釋。飾演周淮安的京劇演員傅希如坦言,自己就是一個“武俠迷”,特別喜歡“俠義”,故而主動請纓出演該劇。“這部劇最重要的兩個字,就是‘情’和‘義’,這也是現代社會非常需要被喚醒的情感。”

京劇《新龍門客棧》排練現場。官方供圖攝

除了俠義精神,京劇《新龍門客棧》在舞臺表現上還有許多“新鮮”之處,武術動作、兵器設計等方面都頗具看點。

導演胡雪樺在接受中新網記者採訪時表示,京劇是一門非常了不起的藝術,唱腔、肢體、音樂都富有特色。“這次排演京劇《新龍門客棧》,我們是立足於繼承傳統,同時也懷著對藝術的崇敬之心,進行新的開拓和創新。”

值得一提的是,電影中備受關注的“金鑲玉”一角,舞臺上將由京劇名角史依弘飾演。

在史依弘看來,金鑲玉這個人物比較特別,言行舉止潑辣,又變幻莫測,是“西北荒漠裏的一朵野玫瑰”。“這個人物從個性塑造到表現方式,和我們以前所有接觸過的角色都大相徑庭。剛開始排戲的時候,有些詞我還不敢念,但隨著心結一點點解開,我也越來越敢於走進金鑲玉的內心世界,和她對話。”

發佈會上,電影《新龍門客棧》出品人及製作人、香港著名導演吳思遠特地捎來了祝福視頻。他表示,史依弘與胡雪樺是自己多年的好友,相信在他們的合作下,電影《新龍門客棧》的精髓定能在京劇舞臺上再度發揚。“上演時我一定飛來上海,先睹為快。”

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞