文化首頁>>文化曝光臺>>字號:

易烊千璽又薦書了 “流量鮮肉” 拯救嚴肅文學?

發佈時間:2019-03-19 09:25:29 | 來源:羊城晚報 | 作者:呂楠芳 | 責任編輯:李汀

“易烊千璽”這個名字,很多人知道,也有很多人聞所未聞。他生於2000年,2013年加入TFBOYS組合,一路飆紅,至今新浪微網志粉絲量已超過7000萬,妥妥的一線流量鮮肉。

至於他這次“帶貨”的短篇小説集《冬泳》,作者班宇是生於1986年的年輕作家,近兩年風頭正勁。《冬泳》是班宇的處女作,他的另一本短篇小説集《逍遙遊》榮登“2018收穫文學排行榜”短篇小説第一名,排在他後面的作家是莫言、閻連科。

易烊千璽的粉絲最終能有多少轉化成班宇的讀者?沒辦法統計。可以確定的是,明星不著一字的曬書勝過出版社千言萬語的吆喝,難怪班宇要專門發微網志謝謝易烊千璽。

1捧班宇算什麼,小鮮肉還“捧紅”了余華

“易烊千璽推薦了《冬泳》,剛好買了,今天就開始讀。我要跟男朋友讀一本書。”

“看《冬泳》有感:易烊千璽的書品和衣品一樣好。”

“沒文化不配做你的粉絲,愛豆教你做人。”

“四字弟弟(就是易烊千璽啦)真的是個寶藏男孩。《冬泳》這本書讀得我惆悵又釋然。可以説四字弟弟滿足了所有我對文藝男孩的美好想像!敲黑板!”

……

看過這些狂熱的粉絲評論後,有人宣佈,易烊千璽拯救了嚴肅文學!

且不知作家們看到這樣的説法會作何感想。書評人史航有句話説得很實在:“文學不用自封什麼嚴肅不嚴肅,行銷才是個嚴肅的事情,嚴肅的行銷是可以利用任何資源,包括流量明星的影響。”

事實上,這不是易烊千璽第一次推薦嚴肅文學。

去年4月23日世界讀書日,易烊千璽在微網志上分享他的18歲書單,提到自己正在看余華的小説《活著》。在這條微網志底下,許多粉絲留言表示,因為易烊千璽的推薦,他們去看了這本書。

今年年初,北京開卷資訊技術有限公司發佈2018年年度暢銷書排行榜,《活著》成為最暢銷的虛構類圖書。據該公司監測,《活著》這本書在易烊千璽推薦後,銷量一直保持上升態勢,每個月都佔據榜首位置。

不管余華是否認可易烊千璽的功勞,但相信他樂見其成。作家出版社行銷宣傳部主任劉強在接受記者採訪時表示,“流量明星有自己固定的粉絲群和影響力,將自己喜歡的作品推薦給自己的粉絲,讓更多人看到更多優秀的、有深度的嚴肅文學作品,影響更多年輕人參與並喜愛閱讀,這當然是件好事。作家出版社並不排斥跟流量明星合作,讓更多人看到優質的文學作品,是出版人的責任與使命。”

電商平臺更不會錯過這種送到府的熱點。《活著》《冬泳》兩本書在噹噹、京東、淘寶各大網路書店上都和“易烊千璽推薦”六個字捆綁在一起,已經産生了明星代言的效果。

2這些明星更有品位

讓我們來盤點一下這些年還有哪些明星分享過高品質的私人書單。

歌手李健曾經為南京先鋒書店推薦過一個書單,包括《哭泣的耳朵》《俄羅斯的良心:索爾仁尼琴傳》《青年史達林》《另一種鄉愁(增訂版)》《金閣寺》《鮑勃·迪倫詩歌集(1961—2012)》《知中·幸會!蘇東坡》《國史大綱》《東坡樂府箋》《一九八四》《福地》《政治秩序的起源》《南懷瑾選集(典藏版)》等。網友們看過這個書單後幾乎淚流滿面——不愧是清華大學畢業的文藝男神!

影帝梁家輝不僅博覽群書,還寫得一手好文章,在香港《文匯報》副刊開設“輝筆而就”專欄,隔天一篇文章,雷打不動地寫了20年。梁家輝的閱讀趣味十分廣泛,從文學經典、史學名著到流行漫畫一網打盡。有人根據他已發表的書評整理出一份“梁氏書單”,喜歡他的影迷不妨MARK下:《經典常談》《幽夢影》《韓非子》《所羅門王的指環》《數字城堡》《槐聚詩存》《三國演義》《馬可波羅行紀》《子不語》《蜘蛛俠》《星空之旅》《島耕作系列》《牛頭族之食桌》等。

演員黃軒是近年新晉的實力派偶像,演技炸裂的同時又非常有文藝范兒。他的書單自然也是清新脫俗的,像《文學回憶錄》《空谷幽蘭》《尼采遺稿》《哲學的慰藉》《理想國》《十一種孤獨》《在路上》《王國維老師説易經》等閱讀經驗是不是都寫在他的臉上了?

一直以文藝青年自居的台灣演員陳柏霖也是愛讀書、會讀書的人。他推薦過保羅·奧斯特的《孤獨及其所創造的》《布魯克林的納善先生》《巨獸》《瓦提哥先生》《月宮》《烏有之鄉》《密室中的旅行》,阿爾貝·加繆的《西西弗的神話》《局外人》《誤會》《卡利古拉》《戒嚴》《正義》《反抗者》《鼠疫》,以及錢德勒的偵探系列,都是非常耐讀的書。

男明星這麼拼,女明星也不甘示弱。

同樣來自台灣的文藝片花旦郭採潔是畢飛宇的忠實粉絲,她曾在微網志上曬出一摞畢飛宇的書,包括《是誰在深夜説話》《平原》《玉米》《造日子》《青衣》《推拿》等。

娛樂圈有名的才女高圓圓有一次上快樂大本營的時候,給快樂家族的成員每人推介了一本書,包括《少年pi的奇幻漂流》《父與子》《天才在左瘋子在右》《紐約客》《追風箏的人》。有報道稱,該期節目播出一週後,《追風箏的人》在網上的銷量翻了十倍。

3名人薦書,這家書店玩出了極致

名人薦書,無論是出於自發還是行銷,多少都能産生意想不到的效應。雖然不同的明星“帶貨力”不同,但近年來越來越多的明星願意身體力行地參與全民閱讀的推廣,絕對是件有意義的事。

當然,倡導和呼籲全民閱讀也不能過度消費明星效應,更不應該把推廣閱讀變成行銷作秀。

央視打造的文化節目《朗讀者》就做得特別好。這檔清新的節目不搞矯揉造作或撒嬌賣萌,也不以煽情爆料為看點,充分利用了明星名人的光環效應,但在情感上又相當克制,用最平實的朗讀為媒介,展現文學之美,最終收穫超讚口碑。

把名人推廣閱讀當成一份長久的事業去苦心經營,還有一個值得我們學習的好榜樣,它是來自大洋彼岸的一家小書店——位於紐約州納羅斯堡特拉華河谷的One Grand。書店只有五十多平方米,在架品種不過一千,但書店老闆憑著自己做文藝雜誌多年的人脈,堅持不懈地邀請名人薦書,薦書方向是我們所熟知的那個梗——“如果你即將啟程去荒島生活,你會帶上哪十本書?”

只要登錄該書店的網店onegrandbooks.com,就能看到所有受邀名人推薦的完整書單,這份書單不是簡單的書名羅列,每本書下方都有來自名人的推薦語,可謂誠意滿滿。為One Grand的顧客薦書的名人涵蓋演員、導演、作家、藝術家、大廚、哲學家、設計師、節目主持人、運動員、音樂家等,讓什麼樣的名人出場本身就凸顯了書店老闆的超凡品位。

比如在書店剛開張時,適逢搖滾巨星David Bowie去世,老闆便按照Bowie于2013年列出的百大好書單,放上了Bowie心目中百大好書的前十名,包括《培根訪談錄》《坡頂上的房間》《發條橙》《包法利夫人》《伊利亞特》《奧斯卡·瓦奧短暫而奇妙的一生》。作為Bowie的腦殘粉,不得不感嘆,這些書就和Bowie一樣酷斃了!

在One Grand網店最新的名人薦書頁面,我們可以看到美國傳奇塗鴉藝術家Kenny Scharf推薦的書單,了解他對喬治·奧威爾《1984》、村上春樹《海邊的卡夫卡》、傑克·凱魯亞克《在路上》的喜愛。還有來自冰島國寶級作家Sjón的書單,他推薦了布魯諾·舒爾茨的《鱷魚街》,伊薩克·迪納森的《巴貝特之宴》等書,可以直接線上購買單本或將十本一起打包下單。

與眾不同的選書方式讓One Grand從眾多書店中脫穎而出。走進書店,看著書籍旁邊的名人推薦語,仿佛踏入了名人的私人書房。誰不希望在茫茫書海中得到有力量的牽引呢?

閱讀消弭了人與人之間的界限,但正如普希金所説,人的影響短暫而微弱,書的影響則廣泛而深遠。如果易烊千璽的粉絲能像追隨他一樣追隨好書,那麼受益的不止是他們的青春期,而是漫漫一生了。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞