文化首頁>>文化匯>>字號:

“奇幻森林”講述《山海經》

發佈時間:2019-03-12 11:39:59 | 來源:北京日報 | 作者:李瑤 | 責任編輯:呂欣

白天欣賞秀麗園林風景,夜晚感受夢幻光影森林。2019北京世園會會期內,將為遊客上演一場科技文化與自然景觀相結合的視覺盛宴——“奇幻光影森林”。這是本屆世園會的科技亮點之一,將以聲、光、電、影等虛擬現實手段,展現中國傳統文化典籍《山海經》中的奇花異草、珍禽異獸,帶領遊客穿越時空開啟一場奇幻光影世界的互動體驗。

“奇幻光影森林”將在世園會園區5號門附近的自然生態展示區上演,毗鄰生活體驗館,是本屆北京世園會為全世界遊客奉獻的一場視覺盛宴。其內容以中國傳統文化典籍《山海經》作為創作靈感來源,發揮中國傳統文化的奇觀想像魅力,以《山海經》中的奇花異草、珍禽異獸為角色,坐落在自然園林環境中,依託虛擬視覺與人機互動技術,白天到夜晚“不落幕”。白天,依託AR技術,遊客可以體驗到神獸的復活與絢麗的表演;夜間,五彩斑斕的燈光與自然生態環境相結合,奇幻光影的瑰麗世界為遊客打開大門。

“奇幻光影森林”通過虛擬立體視覺、AR、人機交互、移動流媒體等新技術應用整合,是科技文化旅遊領域的一次創新示範,也是面向遊客的智慧體驗。尤其是在夜間,“奇幻光影森林”的戶外互動影像內容與中國特色傳奇文化、園藝文化相互融合,將是本屆世園會的展示性示範內容,也是遊覽體驗的亮點,遊客既能遊覽觀看,又能通過設計場景進行沉浸式交互體驗,感受現代與傳統、虛擬與現實、光影與園藝的美妙融合。

屆時,“奇幻光影森林”將在園區5號門附近的自然生態展示區展示,從晚上七點左右開始到九點閉園,持續滾動播放。“通過世園會舞臺,將向世界展示我國科技創新的最新成果,全面反映中國近年來科技與文化創新的新應用與新趨勢,‘奇幻光影森林’便是展示成果之一。”北京世園局相關負責人説,希望能以“科技世園”的示範作用推動前沿、創新科技在相關産業的應用,進一步助力相關産業發展。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞