文化首頁>>文化曝光臺>>字號:

北京大觀園遭吐槽:票價比肩故宮,品質天壤之別

發佈時間:2019-03-12 10:05:08 | 來源:中國新聞網 | 作者:宋宇晟 | 責任編輯:呂欣

上週末,#大觀園塑像嚇哭小孩#登上微網志熱搜。這是一家什麼樣的景區?11日,中新網記者進行了探訪。

景區內對大觀園的介紹。中新網記者宋宇晟攝

門票40元,只收現金

“北京大觀園是京城一處極富特色的古典園林。在佔地13公頃的範圍內,40余處亭臺樓閣、佛庵庭院配以山形水系、繁花名木、鶴鳴鹿啼,宛若人間仙境。”這是北京大觀園官網上的簡介。

但真實情況,卻並非如想像中那樣美好。首先,想進門就要費一番工夫。

北京大觀園售票處。中新網記者宋宇晟攝

11日上午,記者來到大觀園西門,旁邊的售票處明碼標價——成人票價40元,學生或老年人票價20元。

雖然票價不能算貴得離譜,但和淡季故宮博物院持平的票價還是讓記者暗暗吃驚。工作人員隨後向記者證實,票價一向如此。

北京大觀園內的遊人。中新網記者宋宇晟攝

可在不少遊人看來,大觀園的景點品質卻和故宮博物院相去甚遠,甚至是有著“天壤之別”。

有遊人詢問是否可以掃碼支付門票。售票人員指了指窗口寫的“只收現金”四個字。遊人無奈,只好去街對面的煙酒店換了現金來買票。

好在需要買票進園的遊人並不太多,不少老人或是帶孩子來玩的家長都手持年票,刷卡進園。

黛玉閣、寶玉齋都是茶樓

北京大觀園西門雖然基本是按照古典園林風格修建,但緊挨西門兩邊的倣古建築,讓人感覺有些“齣戲”。

北京大觀園的黛玉閣。中新網記者宋宇晟攝

記者面對西門,右手邊是鎖著門的“黛玉閣”,門窗上貼著諸多“茶”字,其中一扇窗戶上寫著“本茶樓招商招工”;左手邊是開著門的“寶玉齋”,兩扇門上直接挂出了“茶館”字樣。

北京大觀園的寶玉齋。中新網記者宋宇晟攝

檢票進園,正對面的步道上,被人用水寫滿了書法。不用問,這裡是老年人晨練寫字的地方。

老年人在晨練寫字。中新網記者宋宇晟攝

再向前走,你會發現,抖空竹、踢毽子、唱戲、拉琴的人們,幾個幾個地圍成一圈,偶爾也能看到有遊人欣賞未全開的梅花、湖水中的綠頭鴨。

北京大觀園內的路邊提示牌。中新網記者宋宇晟攝

園方似乎也在配合遊人鍛鍊的熱情,小路旁邊不時能看到這樣的提示牌——合理運動,走出健康,您大約走了150步;增加鍛鍊,瘦身有望,您大約走了350步;一兩牛肉(63千卡),約步行1.5公里……

北京大觀園內的路邊提示牌。中新網記者宋宇晟攝

凹晶溪館賣繡品

穿過“遍地書法的步道”,從路口轉向南,就是凹晶溪館了。

在《紅樓夢》中,“凹晶溪館”之名是林黛玉所取,因建築地處山之低窪近水處而得名,北京大觀園裏的凹晶溪館也緊挨湖水。

北京大觀園內的凹晶溪館。中新網記者宋宇晟攝

雖然凹晶溪館門上懸挂著“《蘇繡紅樓情》繡品展”的條幅,但館內卻是另一番景象。

凹晶溪館內的“展覽”。中新網記者宋宇晟攝

館內懸挂、擺放著各式各樣的繡品,有些挂不開乾脆放在地上。繡品邊上的價簽仿佛在告訴遊客,這可不是簡單的蘇繡展。

凹晶溪館內的“展覽”。中新網記者宋宇晟攝

值得一提的是,繡品的價格差別也不小——有標價2990元的風景繡品,也有“今日特價”200元,還有不少被貼上了“五折”的標簽。

另外一所倣古建築中舉辦著“紅樓畫展”,再往下一看,還寫了“字畫全場一折”,標價從600元到2600元,可選價位多多。商家還不斷向遊人推薦:“全場一折,標的都是原價。”

北京大觀園內的“紅樓畫展”,寫著“字畫全場一折”的牌子。中新網記者宋宇晟攝

雖然是“畫展”場所,迎面擺放著的商品卻“不拘一格”——有手串、梳子、手鐲、扇子、玩具、草帽等諸多小商品。

記者隨後通過電話詢問了北京大觀園遊客服務中心。工作人員表示,這些售賣的商家“在合理合法範圍之內”。而這些商家都是“外包的”,“但各項資質都沒有問題”。

爭議雕塑已撤除,元春依舊端坐

除了這些賣畫、賣繡品的展覽,記者在大觀園中還專門注意了最近幾天引發關注的《紅樓夢》人物塑像,發現這些爭議塑像均已撤除。

資料圖:北京大觀園怡紅院中原本的陳設。中新網記者王珊珊攝

怡紅院中的寶玉、晴雯和襲人全部拆除,只剩下一張桌子。

移除塑像後的怡紅院。中新網記者宋宇晟攝

資料圖:北京大觀園中撫琴的黛玉和紫鵑。中新網記者王珊珊攝

原本撫琴的黛玉和紫鵑已不見蹤影,只有琴還在原處。

黛玉和紫鵑已不見蹤影。中新網記者宋宇晟攝

資料圖:北京大觀園中的妙玉塑像。中新網記者王珊珊攝

櫳翠庵裏,原本坐在床上的妙玉也不見了,原來擺在身前的木魚和名簽連同桌子一同消失了。

櫳翠庵裏,原本坐在床上的妙玉也不見了。中新網記者宋宇晟攝

記者注意到,10日下午,北京大觀園管理委員會已通過官方微網志表示,園方已將塑像撤出展廳,對展廳佈局重新調整安排。

北京大觀園管理委員會官方微網志截圖

不過也有例外。

靠北側的“省親別墅”是紅樓文化藝術博物館所在地,裏面的賈元春塑像依舊端坐。

北京大觀園中,賈元春塑像依舊端坐。中新網記者宋宇晟攝

博物館成了“遊樂場”

紅樓文化藝術博物館中,展出的多是《紅樓夢》戲服、人物泥塑以及圖片。

和園區內其他部分多是老年人鍛鍊不同,博物館裏的空場是家長帶著孩子玩的“遊樂場”。

紅樓文化藝術博物館內的廣場成了孩子們的“遊樂場”。中新網記者宋宇晟攝

不過,記者注意到,博物館裏的曹雪芹家世生平館還展出了曹家寫給皇帝的摺子。但展櫃中有明顯的積塵,一件奏折上甚至有明顯的水漬。

展出的奏折有明顯水漬。中新網記者宋宇晟攝

記者詢問工作人員得知,為保證安全,展出的並非原件,“都是1:1的複製品”,放在專門的獨立展櫃中,遊客觸碰不到。

紅樓文化藝術博物館中的展櫃。中新網記者宋宇晟攝

對於北京大觀園的現狀,有遊人對記者表示,如果作為老人鍛鍊、孩子遊玩的場所,大觀園還是一個不錯的公園;但作為AAA級景區,園內不少景點都難以讓人滿意。“畢竟《紅樓夢》這麼一個大IP,感覺並沒有在這裡得到很好地體現。”(完)

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞