文化首頁>>文化評論>>字號:

朱永新:期待文藝創作更多回應公眾需求

發佈時間:2019-03-12 09:46:55 | 來源:新京報 | 作者: | 責任編輯:李芳

正如“探月精神”那樣,對於文化發展,我們需要勇於探索、協同攻堅、合作共贏。

3月10日,上午參加民進組會議。主持人首先召集委員們學習了習近平總書記在政協文藝、社會科學界聯組會議上的講話。

習近平總書記希望大家能夠堅定文化自信,把握時代脈搏,聆聽時代聲音,勇於回答時代課題,從當代中國的偉大創造中發現創作的主題,捕捉創造的靈感,深刻反映我們這個時代的歷史巨變,描繪我們這個時代的精神圖譜。

民進是以教育文化新聞出版為主要界別的參政黨,這些話不僅讓我感到親切,更感到沉甸甸的責任。

下午在人民大會堂參加政協十三屆二次會議第三次全體會議。15位委員圍繞社會建設與文化建設問題先後發言。

我感到最親切的,自然是民進中央副主席、寧夏回族自治區民進主委、人大副主任姚愛興代表民進中央的發言。姚愛興委員在發言中提出,近年來,我國涌現了一批既體現中華民族文化價值取向,又具有較高藝術水準,受到觀眾喜愛的優秀文化産品。

如紀錄片《國家寶藏》《舌尖上的中國》、綜藝類節目《中國詩詞大會》《中國成語大會》等,從不同側面傳播中華文化,《創新中國》《超級工程》彰顯中華民族的底蘊與力量等,對堅定文化自信起到了積極的作用。

他最後提出了三點建議:一是要注重對傳統文化的繼承與弘揚;二是要堅持對改革建設偉大成就的謳歌,不斷豐富現實題材的精品力作;三是用優秀文化産品培養青少年的中國心。

姚愛興委員的發言不僅是對當下文化現象的評論與建言,也是對於我們民進參與國家文化大發展大繁榮建設的自我期許。在中國八個民主黨派中,只有民進是以文化界為主界別的。所以,民進從誕生開始,就凝聚著大批文化界的精英,文化名家薈萃是民進的一個重要特點。

民進成立74年來,從早期的葉聖陶、冰心、鄭振鐸、傅雷、林漢達等文化巨匠,到當代馮驥才、王立平、趙麗宏、李前寬等文化名家,都創作了一大批傳世之作。從《稻草人》《致小讀者》,到電視劇《紅樓夢》插曲、電影《開國大典》,從傅雷的經典翻譯到馮驥才的“四駕馬車”(小説創作、文化遺産保護、繪畫和教育)、趙麗宏的詩歌,都體現了民進人用精品奉獻民眾的初心。

而這一切,正像吳偉仁委員所提出的“探月精神”那樣,我們需要勇於探索、協同攻堅、合作共贏。吳偉仁委員是探月工程總設計師、中國工程院院士,他在最後一位發言,短短7分多鐘,贏得7次掌聲。

期待民進人能夠創作出更多優秀的作品,切實回應公眾的需求,努力提高我國文藝的國際影響力。

朱永新(全國政協常委、民進中央副主席)

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞