文化首頁>>文化熱點>>字號:

知名畫家涉嫌抄襲30年 川美回應:正核查,零容忍

發佈時間:2019-03-12 09:45:18 | 來源:中新網 | 作者:宋宇晟 | 責任編輯:李芳

持續發酵多日的藝術家葉永青涉嫌抄襲30年一事,終於有了進展。

四川美術學院聲明。手機截圖

3月7日深夜,四川美術學院發佈聲明稱,高度重視退休教師葉永青個人相關作品涉嫌抄襲事件。

據悉,學校成立了專門的工作組,目前正在依規依紀開展核查工作,“我們將根據核查進展,及時公佈相關情況”。

川美同時表示,學校對學術不端等師德問題堅決採取零容忍的態度,一經查實,絕不姑息。

新京報微網志截圖。

涉嫌抄襲30年

2月,比利時藝術家克裏斯蒂安希爾文(Chiristian Silvain)通過比利時多家媒體發聲,稱中國藝術家葉永青“抄襲”其作品,而且“抄襲”的年限還是30年。

在這位比利時藝術家看來,除了自己的名字,否則他和葉永青的作品“根本就是一樣的”。

葉永青隨即對被指抄襲一事做出了回應,他在接受《南方都市報》採訪時表示,自己正在爭取與這位比利時藝術家取得聯繫,他同時稱克裏斯蒂安希爾文是“對我影響至深的一位藝術家”。

值得注意的是,葉永青在對媒體的回應中,並未明確否認涉嫌抄襲一事。

雖然有人認為此番表態“輕率、敷衍”,但葉永青也未再就此事發聲,而網路上、藝術圈對此事的討論遠未停止。

視頻截圖

藝術家的事兒,能算抄嗎?

葉永青涉嫌抄襲事件,首先引起了藝術圈的討論。

有觀點認為,由於藝術家本身並不具備可以與他人截然分割的思想資源和經驗資源,因而“藝術家的獨特性和創造性早已是一個神話”。

也有文章將藝術領域的挪用與臨摹、山寨並置,加以對比、厘清概念。

一個事實是,此類涉嫌抄襲事件如何處理,至少在中國大陸的當代藝術領域,難見先例。另一方面,“挪用”也確實被認為是一種有效的藝術創作方式。這裡的“挪用”帶有對前人創作的致敬,更重要的是,新的創作應賦予“被挪用者”新的內涵。

但就葉永青的作品具體來説,我們似乎很難看出這種“挪用”的痕跡。

至於是否抄襲、是否學術不端,這些問題則理應由專業人士判定。

部分葉永青作品在拍賣市場上的表現,其中最貴的667萬元成交作品為劉益謙所買。雅昌藝術網截圖

藏家哭暈在廁所?

藝術判定之外,是真金白銀。

葉永青被指涉嫌抄襲的藝術作品,近年有著不錯的市場成績。

記者通過雅昌藝術網搜索葉永青近年拍賣成交紀錄,其中不乏成交價數百萬的畫作。

記者所見的最貴的一幅葉永青作品成交價高達667萬元人民幣。而該作已被確認,由上海龍美術館的創始人之一劉益謙買下。

日前,藏家劉益謙也在接受澎湃新聞採訪時表示,雖然自己不會退貨,但藝術作品的抄襲比學術論文抄襲的傷害更明顯,因為造成了購買者財富的直接損失。

中央財經大學拍賣研究中心研究員季濤此前接受中新網記者採訪時直言,這次事件肯定會對葉永青作品在拍賣市場上的表現有所影響。“至少在短時間內,他作品的市場表現是會下滑的。”

鋻於絕大多數拍賣行都會和買家簽訂免責條款,中拍協副秘書長歐樹英指出,除非存在惡意串通損害競買人利益的情況,否則拍賣行是不需要負法律責任的。

可藏家們是否只能自認倒楣,這則是葉永青涉嫌抄襲事件,留下的另一個待解的問題。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞