文化首頁>>人物要聞>>字號:

蔣勝男談作家稿酬個稅標準調整

發佈時間:2019-03-08 09:36:47 | 來源:新京報 | 作者:王姝 | 責任編輯:李芳

全國人大代表,中國作家協會全國委員會委員,溫州市文化藝術研究院編劇,代表作有《羋月傳》《燕雲臺》等。新京報記者 彭子洋攝

作為全國人大代表,作家蔣勝男錶示,在參加兩會過程中發現,人大代表都是來自各行各業的精英,他們講述各自工作領域的很多事情,有高度,更有深度,每次跟其他代表交流都是一次非常好的學習機會。

談履職

每次參加兩會都是可貴的學習機會

新京報:擔任全國人大代表一年來,參加了哪些調研活動?調研過程中印象深刻的是什麼?

蔣勝男:參加了很多調研活動,學習、考察、座談等等。去年財政部下來調研,座談時我談到了關於稿酬扣繳個稅的標準問題。有的作家有可能幾年沒有收入,有可能一輩子只有一部成功的作品,如果按照一次性的收入去扣個稅,對他不太公平。也有其他作家反映這個問題。去年個人所得稅法修改時,調整了稿酬繳納個稅的扣繳標準。

新京報:你是怎樣看待全國人大代表這個身份的?

蔣勝男:作為一名全國人大代表,我在參加兩會過程中發現,我們的人大代表都是來自各行各業的精英,他們講述各自工作領域的很多事情,有高度,更有深度,有些事情跟我從媒體或者別的渠道了解到的不一樣。我覺得每次跟其他代表交流都是一次非常好的學習機會,這對於一個作家來説很可貴。比如一個來自酒店服務業的代表説,一些商人推銷偽劣保健品、搞組團洗腦的培訓,是在酒店裏做的,所以應該建立一種報告制度,就像發現有人在酒店裏吸毒必須報告一樣。我覺得他的建議特別好。

談寫作

不想為了維持流量去創作

新京報:有讀者説,你是網路作家裏的“勵志姐”,聽説過這個稱呼嗎?

蔣勝男:沒聽説過,不過聽到有讀者這樣評價我還是挺開心的。我渴望創作自己想寫的東西,不斷地懷疑自己,不停地換寫作題材。我不想為了維持流量去創作,所以我轉向歷史題材,因為歷史題材的門檻很高,每天要不停學習新的知識,創作的作品必須原汁原味,符合歷史背景。比如《羋月傳》,不少人評價説,人物、材料、背景等等表明我對那段歷史很熟悉。

新京報:創作一部歷史題材的作品,一般需要多久?

蔣勝男:籌備時間很長,像《燕雲臺》,我從2006年開始收集資料,到2014年才動筆,去年12月份出版。寫歷史題材必須考究,特別是細節,不能唐不唐、宋不宋,裙子是唐代的、頭飾是宋代的,張嘴一説話又是清代的。

談文學標準

好的作品要有意地引導讀者

新京報:包括《羋月傳》在內,近兩年,不斷有女性題材的影視作品涌現,有人稱之為“大女主劇”,你怎麼看“大女主劇”比較集中的局面?

蔣勝男:其實不少“大女主劇”並沒有實現對女性角色真正的突破,只是迎合“大女主”這個標簽。有人説21世紀是一個“她世紀”——女性走上社會,走上各個行業,所以不少讀者想看女性建功立業的故事。真正的“大女主”內心一定很強大,一定要走上社會。

新京報:你認為好的文藝作品的標準是什麼?

蔣勝男:第一,大家愛看;第二,好的作品要有意地引導和闡釋,比如你看了一本書,能夠打開你對一門學科的探究興趣,那就是非常好的作品了。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞