文化首頁>>視覺秀>>字號:

豬年説豬:象徵財富與生育 卻難登大雅之堂?

發佈時間:2019-03-07 09:30:26 | 來源:中新網 | 作者:朱輝 | 責任編輯:李芳

資料圖:以豬為題材的剪紙作品。沙見龍 攝

侄兒小時候説話晚,兩歲時口齒還不很清楚,但已經知道他爸爸姓什麼了。記得每回經過集貿市場,看到宣傳畫上的豬,他就會興奮地指著豬大喊:“爸爸!爸爸!”路人笑得前仰後合。

原以為這只是個例,最近一位年輕媽媽在微信上曬娃,視頻裏這個一歲半的寶寶也是在菜場認豬做父,可見老朱家的孩子許多都有此“技能”。其實這也是一種福利,萬一在外面失散了,這麼小的孩子哪説得清家裏情況?知道爸爸姓什麼,多少也能給警察提供點線索。

雖然同音不同字,但姓朱難免會被人與豬關聯。比如我們小時候,都有過“八戒”“老豬”這類外號。侄兒運氣好,上學時已是網路時代,外號就文明多了,被喚作“二師兄”。

我等“草民”往往不以為意,皇上被如此關聯,就忍不了了。明武宗朱厚照,也就是電影《龍鳳店》裏任賢齊演的那位皇帝,當年南巡至江蘇儀徵,突發奇想下了一道聖旨,大意是他屬豬,又姓朱,與“豬”字異音同。所以全國人民不得養豬及易賣宰殺,違反者全家發配極遠邊地永遠充軍……好在禁豬令執行時間不長。

不願與豬關聯,顯然因為豬自古沒有好名聲。相傳民國時某次文人聚會,胡適感慨中國文人追求高雅,不登大雅之堂的東西沒人願寫。比如人人吃豬肉,卻從來沒人賦詩寫過豬。梁啟超當即反駁,説有人寫過“夕陽芳草見遊豬”的詩句,這人就是大名鼎鼎的乾隆皇帝。於是在座各位都讚嘆梁老師學識淵博,再冷門的詩都讀過。

雖然大多數時候豬的名聲不佳,然而每逢豬年,豬的美譽度會突然來個報復性反彈。比如2007年,早早就有人謠傳那是個“金豬年”。屬豬的人原本就被傳説命好,又有“金”來加持。於是年輕夫婦們爭先恐後地辛勤“勞作”,有的不惜採用科技手段,務求生下金豬寶寶。一時間婦産科異常忙碌,月嫂供不應求,相傳該年新生兒比往年增加不少。這些寶寶以後是否多金,目前還看不出來。不過上幼兒園乃至一路到高考,競爭對手是不會少了。

何以到了豬年,老豬就得以恢復名譽?或許因為民間文化裏,豬象徵財富和生育。象徵生育容易理解,豬一窩生十來個不是稀奇事;象徵財富,在農業社會因為豬是農家重要財産。而在現代社會,或許因為豬長得富態,體態似有錢人。

其實時代在發展,如今有錢人在外形上早就和豬沒有關聯了。看看這些年福布斯榜上的頂級富豪,諸如馬雲、馬化騰、許家印、王健林……沒有一個大腹便便。生活中除了一部分土豪、暴發戶,上得了臺面的富豪,體型大多也與國際富豪接軌了。

豬對於國人貢獻很大,吃完肉罵豬,顯然是不道德的。而將對於美好生活的嚮往,寄託于豬,二師兄恐怕也挑不起這副重擔。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞