文化首頁>>人物要聞>>字號:

建築女工討教廈門“小戲骨”感受傳統文化魅力

發佈時間:2019-03-07 09:24:10 | 來源:中新網 | 作者:劉文清 許盼盼 蔡蘭青 | 責任編輯:李芳

圖為女工友與小戲骨們學習歌仔戲。(李思源 攝)

“這是我頭一回看歌仔戲,也是頭一回演歌仔戲,這一天真的很特別。”來自中建三局廈門分公司的四川籍女工友王艷對記者説。

3日,婦女節前夕,中建三局廈門分公司組織項目女工友開展婦女節特色活動“學歌仔戲曲,做古典美人”,讓女工友在戲曲賞析中親身感受歌仔戲的藝術特點,在戲曲表演中展現建設者的別樣魅力。

在來到北師大海滄附校之前,90後的王艷甚至沒有聽説過歌仔戲,“聽説中建三局邀請我們體驗閩南特色文化,起初,我是抱著好奇心來的。”而這趟行程,不僅沒有讓王艷失望,更是讓她有了意外收穫。

當天,在北師大海滄附校的藍海豚歌仔戲社團表演室裏,擠滿了人:有穿工裝的,有穿戲服的,有10歲不到的10後,也有年近30的90後,而正是“歌仔戲”讓大家有緣聚在了一起。“歌仔戲是一項閩南特色文化,具有非常值得學習和傳承的地方……”出生梨園世家的90後社團創始人陳偉順向來訪者介紹到,“我們歡迎所有前來感受歌仔戲的朋友,我們也會努力讓你們感受到最為正宗的歌仔戲文化。”

活動負責人表示,此次與海豚歌仔戲社團的合作,更是想通過對閩南傳統文化的學習了解,提升女工友的文化自信,進而增強她們對廈門這座城市的認同,增強對企業的認同,一起來為廈門建設作出力所能及的貢獻。

圖為女工友與小戲骨們學習歌仔戲。(李思源 攝)

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞