文化首頁>>文化曝光臺>>字號:

新《倚天屠龍記》“俞三俠”賀剛“躺贏”?

發佈時間:2019-03-07 09:21:02 | 來源:華西都市報 | 作者:荀超 | 責任編輯:李芳

經典總是不斷被翻拍,《倚天屠龍記》作為金庸先生的武俠名作,已經被翻拍了多個版本。近日是,由蔣家駿執導,曾舜晞、陳鈺琪、祝緒丹、周海媚、賀剛等主演的新版《倚天屠龍記》開播,且首播破億,雖然口碑有些差強人意,但新版劇中有一個人物,卻在首播當天就大力“圈粉”,那就是劇中的武當三俠俞岱岩。

3月1日晚,飾演俞三俠的賀剛在結束拍攝工作後,接受了華西都市報、封面新聞記者的專訪。和大多數男生一樣,賀剛偏愛武俠,喜歡江湖人的俠義之心和仗劍紅塵。

《倚天屠龍記》裏的俞三俠是個悲劇性人物:從最初驕傲的大俠,到遭暗算被大力金剛指所傷,致全身癱瘓武功盡失,又間接導致了張翠山和殷素素的死,儘管戲份不多,卻是劇中“畫龍點睛的動能性人物”。

賀剛介紹説,“蔣家駿導演説,我的戲不多但是很重要,第一集第一場戲的第一個鏡頭拍的就是我的戲。”所以,為了演好俞岱岩,賀剛做了很多功課和準備,不僅看了兩遍原著小説,還把前七個版本電視劇中關於俞岱岩的劇集,全部看了一遍。而且“專門都挑出來,分別都截成小視頻,沒事兒就去觀摩一下每個人演的感覺,他們把握的這個人物的心理狀態”。在研究劇本、揣摩人物的同時,賀剛還下功夫去寫自己的劇本感受,“特意為這個角色寫了一個人物小傳。”

賀剛坦言,俞岱岩這一人物的情緒轉換比較難。“我把它分了三個層次,從出場特別意氣風發、特別陽光,到他受傷被人誣陷、陷害整個人失去知覺,到十年後見到五弟和真正毒害他的那個間接兇手時殷素素的崩潰。這三個層次把握好的中心點,就是怎麼體會這個人最孤寂的時候。”

因為這部戲,賀剛還被劇組同事取了一個外號:“床戲大王”。“一坐就得坐一天,12個小時,有時候15個小時。為了連貫性,坐那兒了不能站起來,坐都要坐暈了,一點也不舒服。”後期為了配合角色,賀剛還專門增肥,故意吃胖了不少,更符合躺了十年的人物形象。他還分享自己的表演小竅門:“眼淚不流下來更打動人,眼神的話,就去看蠟燭,盯得越久越有神。”

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞