文化首頁>>文化匯>>字號:

中國熒屏喜劇勢力的破與立

發佈時間:2019-03-07 09:18:33 | 來源:工人日報 | 作者:李欣 | 責任編輯:李芳

從央視到各大省級衛視,從各大晚會的語言類節目到喜劇綜藝……中國喜劇勢力的格局正在被不斷重塑——

熒屏喜劇勢力的破與立

從2019年開年到現在,熒屏喜劇作品百花齊放:央衛視各大春晚、元宵晚會已經落下帷幕,作為歷年晚會舞臺上備受期待和關注的焦點,今年的相聲、小品等語言類節目以其完整的故事情節、通俗易懂的語言、風趣幽默的人物被人們回味和津津樂道。而2019年年初,各頻道更是陸續推出各式主打喜劇作品的綜藝節目,《王牌對王牌》《旋轉吧,假期》《歡樂喜劇人》等以豐富的節目樣態、多樣化的內容呈現,為觀眾送去歡聲笑語。從中我們不難發現,每一處笑料、每一個喜劇作品背後都凝結著大量喜劇人和內容團隊的共同努力,除了“開心麻花”“大碗娛樂”等老牌喜劇品牌外,一些新生力量也在逐漸成長和壯大。

春晚裏的喜劇:“笑”是一門手藝

總體而言,今年央衛視春晚的語言類節目不僅規模龐大、品類豐富,更以進一步增長的比重撐起春晚的“主力擔當”。令人捧腹只是一個起點,可看性之外是這些喜劇作品更“耐磨”的品質。

縱觀亮相春晚的語言類節目,緊握時代脈搏,植根于社會基層,表現出一年來觀眾密切關注的熱門話題和焦點新聞,反映改革開放四十年來的社會變遷,追蹤民眾的思想軌跡,是時代立場、社會立場和民眾心聲的“傳聲筒”和“揚聲器”。

今年央視春晚新老喜劇人共上陣,帶出語言類節目的頗多亮點:岳雲鵬、孫越的相聲《妙言趣語》,葛優、潘長江、蔡明等人的小品《“兒子”來了》,孫濤、林永健等人的小品《演戲給你看》,賈玲、張小斐和許君聰的小品《啼笑皆非》,郭冬臨、邵峰的小品《愛的代駕》……而作為深耕喜劇領域多年、春晚喜劇擔當的開心麻花團隊再續春晚前緣,沈騰、馬麗、艾倫、常遠組成開心麻花史上“最強陣容”,獻出誠意之作《佔位子》,並以精湛的演技為全球的華人觀眾上演了一齣集幽默、感動、溫暖于一體的生動好戲,直戳當今困擾社會的教育痛點。

除了央視春晚,今年春節假期先後有近十家省級衛視製作播出了花式春晚。而在觀眾注意力資源的競爭之中,語言類節目更成為各家春晚的兵家必爭之地。最直觀的變化是更豐富多元的加盟嘉賓,既有孟鶴堂、周九良、曹雲金、李菁等一眾相聲演員,也有實力派喜劇演員劉流、鞏漢林、郭冬臨等;有來喜、邵峰、閆學晶等影視演員,也有帶著全家上春晚演小品的王小利等人。值得一提的是,北京衛視春晚今年依舊成為了流量和口碑的雙高地,語言類節目成為其觸發現象級的關鍵籌碼:程野、宋曉峰、楊樹林等人帶來春天養老院的續集故事。關注幕後的創作團隊,不難發現“十二生笑”編劇工作室佔據了北京衛視春晚語言類節目的“半邊天”。在北京臺春晚的8個語言類節目中,除楊樹林等人的小品《又一晚的春天》外,文松、賈冰的小品《財神駕到》,韓童生、常遠的小品《頭頭是道》也都是由“十二生笑”操刀編劇的,人們開始注意到這個熒屏喜劇的“新勢力”。

常態化的喜劇類節目:要能立得住、傳得開

2月伊始,真人秀《王牌對王牌》節目迎來第四季。有了前三季的良好基礎,新一季節目中既有極富創意的比賽環節,又貫徹了“歡笑第一”的節目理念。首期節目中,沈騰、賈玲、華晨宇、關曉彤等人共同向中國70年的影視話劇致敬,用青春的聲音記憶等遊戲環節,開啟新一季的王牌征程。在第3期致敬春晚的節目中,馬麗回憶起開心麻花初登春晚舞臺的場景,她説,“和沈騰合作《扶不扶》那年對我而言是最驚險的,是我人生的一個轉捩點。”主打懷舊,情懷再升級,這檔喜劇類節目對經典的懷念與致敬重拾了幾代人原汁原味的歡樂和回憶。

除《王牌對王牌》外,東方衛視打造的首檔明星喜劇競賽真人秀節目《歡樂喜劇人》第五季也旋即開播。本季節目的參賽者陣容中,不僅出現很多新面孔,也邀請到往季的喜劇人回歸挑戰,德雲社、開心麻花、大碗娛樂等超級喜劇團隊中已經有一定知名度的往屆助演演員王成思、張泰維、朱天福等每人平均在節目中亮相,單口相聲、默劇、脫口秀等多樣喜劇形式的加入使喜劇藝術在傳承和創新中碰撞出火花。

更值得一提的是,在今年元旦,央視綜藝頻道推出了全新的情景式喜劇綜藝秀節目《旋轉吧,假期》,用情景喜劇的形式為觀眾帶來別樣的綜藝體驗。在保留以往喜劇類節目優點的基礎上,本次節目引入了流行喜劇綜藝的元素,以年輕人和中老年人的雙視角來整合節目的節奏與表演形式,打造出一檔節奏輕快,既適合年輕觀眾又關照老年群體的喜劇類節目。節目中,由“十二生笑”團隊擔綱編劇的《藥到病除》《公交風雲》《百相辦公室》《高手在隔壁》等情景短劇輪番登場,一再反轉的劇情、出其不意的笑點以及犧牲形象的賣力表演,讓熟悉的話題熱點迸發出強烈喜感。

新老品牌同臺“競技”,中國喜劇力量正快速成長

從中央電視臺到各大省級衛視,從晚會的相聲、小品到綜藝節目,或惟妙惟肖、爆笑全場,或真情演繹、觸動人心。喜劇作品的成功播出離不開演職人員的創意和努力。通過觀察這些熒屏喜劇,不難發現,從編劇、導演到演員,“老牌”的“開心麻花”仍是最重要的“幕後推手”。與此同時,讓人感到意外的是,已經有一股新鮮的喜劇血液注入市場,在熒屏上與“開心麻花”平分秋色。

眾所週知,開心麻花團隊自2003年誕生以來,在喜劇領域不斷進行探索和創新,16年來為觀眾朋友們帶來了諸多優秀的喜劇作品,涵蓋舞臺劇、影視作品、小品等多個領域。縱觀開心麻花藝人團隊陣容,沈騰、馬麗、艾倫、常遠四人首次同框出現在2010年舞臺劇《烏龍山伯爵》中,第二次合體則是在電影《夏洛特煩惱》。自沈騰2012年首登春晚,成功塑造“郝建”一角並受到廣大觀眾的喜愛,一路走來,開心麻花團隊用高品質的作品和精湛的演技成為了國內首屈一指的喜劇團隊。

但同時,新興的喜劇力量不斷涌現,為喜劇作品市場的建設添磚加瓦,“十二生笑”便是這樣一股喜劇新勢力。據了解,“十二生笑”是韆鞦歲文化傳媒向全産業鏈轉型中,進行節目製作IP化探索所孵化的全新喜劇內容創作品牌。北京衛視春晚中,由“十二生笑”團隊負責編劇的內容在北京衛視春晚的語言類節目中佔據半壁江山,在春節檔的一眾喜劇作品中突出重圍。

“十二生笑”團隊製作的喜劇作品和節目,人們其實早已耳熟能詳。譬如“十二生笑”聯合創始人、主力編劇耿雪松曾擔綱北京衛視《跨界喜劇王》總編劇、CCTV1《歡樂中國人》總編劇、《喜劇者聯盟》總編劇,其代表作品有《歡樂喜劇人》第一季中的《超能英雄》,第二季中的《洗腳》《瘋狂的老頭》《吃麵》等,團隊其他成員如李澤生、陳志偉、劉昊等均曾負責《喜劇者聯盟》《演員的誕生》《我就是演員》《旋轉吧,假期》等。

從讓人捧腹大笑的北京春晚,到在茶余飯後打開電視看到的《旋轉吧,假期》,我們看到新生喜劇品牌具有旺盛的生命力和成長力,其影響度也在不斷增強。在一眾喜劇團隊的比拼較量下,一些新生喜劇品牌勢必將進一步釋放自己的品牌優勢,在差異化競爭中為觀眾帶來更多“有意思”和“有意義”並舉的喜劇作品。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞