文化首頁>>人物要聞>>字號:

京劇名家張春華去世

發佈時間:2019-03-06 10:38:27 | 來源:中新網 | 作者:宋宇晟 上官雲 | 責任編輯:李芳

記者從國家京劇院獲悉,國家級非物質文化遺産項目(京劇)代表性傳承人、京劇表演藝術家、武醜名家張春華,5日淩晨6點05分在北京逝世。

張春華講座現場。王琳娜攝國家京劇院官網截圖

因出演《俠盜羅賓漢》成名

張春華原名張士銘,1924年出生於天津。

他少年開始學藝,12歲進稽古社科班,得婁廷玉、丁秉春等傳授,並得尚和玉指點。出科後,在京、津等地搭班。

早年曾因出演根據美國影片《俠盜羅賓漢》改編的同名京劇而成名。

1943年春節,代葉盛章演出《時遷偷雞》名噪津門。同年正式拜“醜行挑班第一人”葉盛章為師,是葉派武醜的主要繼承人,後隨富連成科班演出。

1946年與張雲溪合作成立雲華社。1949年參加戲曲改進局京劇實驗二團,後轉入中國京劇院,與李和曾、張雲溪、李洪春等長期同臺合作。

追光燈下演京劇

1951年,他與張雲溪一起改編《三岔口》一劇,成為馳譽南北的優秀劇目。

當年,張春華正是帶著《三岔口》赴德國演出。

他曾回憶,那時帶去的節目有歌舞、京戲、雜技、魔術等,《三岔口》以啞劇形式參加比賽。“東柏林演齣劇場的舞臺監督看到舞蹈比賽中有個啞劇,上面附的説明是‘黑夜格鬥’,就想當然地在表演開始後把燈給關掉了。”

張春華腦中頓時懵了一下,但事已至此,靠著兩個追光燈,他和張雲溪硬是把這一場給演下來了。

即便如此,這個節目依然受到熱烈歡迎,獲得了參加決賽的資格。決賽在一個可容納數千人的體育場進行,這回張春華特意囑咐了舞臺工作人員,告訴他們京劇講究的是虛化的意境,燈開得越亮越好。結果,《三岔口》最終獲得了一等獎。

2015年,張春華收徒現場。春來攝國家京劇院官網截圖

九旬高齡曾收徒

此後他又曾出演《三打祝家莊》《江漢漁歌》《獵虎記》《三岔口》等作品。他曾演出《秋江》、《火焰山》、《小放牛》等十多個武醜重頭戲,改編了《銅網陣蔣平撈印》,重排了全本《雁翎甲》,舞臺藝術成就卓著,被譽為"當代武醜泰斗”。

2015年,已經九十多歲高齡張春華收了三位青年武戲演員為徒。

京劇藝術家譚元壽曾這樣評價張春華:“師兄不僅戲演得好,教學也很有門道,一遍遍示範,有時嗓子都喊啞了。學張老師的藝術如果只學武功,其實才學了老師的一半,必須還得喊嗓子甚至吊嗓子,才能守住國家京劇院的這塊武戲陣地。”

而張春華當時曾這樣説,“我原來在舞臺上是表演京劇藝術,我以後活著是為了傳承京劇藝術”。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞