文化首頁>>文化匯>>字號:

大型實景演出《邊城》復演 重現消失的湘西民俗

發佈時間:2019-03-04 09:23:33 | 來源:中新網 | 作者:楊華峰 羅莎 | 責任編輯:李芳

《邊城》中的“翠翠”出嫁。楊華峰攝

在歷經“冬眠期”後,改編自文學巨匠沈從文原著的大型實景演出《邊城》3月1日晚在湖南鳳凰古城森林劇場唯美復演。

《邊城》共分身世、初萌、端午、靈犀、魂訴、渡緣六幕,時長約75分鐘,繫世界首部改編自文學名著的大型實景演出,由湘西煙雨鳳凰旅遊演藝有限公司總投資1.8億元歷經12年精心打造,是10位大師的巔峰之作,由237位民族演員傾情演繹,3769件銀飾震撼登場。

《邊城》中的湘西民俗。楊華峰攝

據悉,《邊城》的創作團隊用舞蹈、音樂、特技等表演形式,以及聲、光、電、水等特效,充分融入湘西的民俗、民樂、民情,重現了諸多已消失的湘西民俗,還原了一個活著的“邊城”。

這場實景演出自2015年4月1日首演以來,以柔美燃情的民族舞蹈演繹風情萬種的神秘湘西,以蕩滌回腸的心靈歌樂吟唱如泣如訴的邊城往事,吸引著八方遊客前來觀賞。

截至今年3月1日,《邊城》自首演以來共演出997場,2018年接待人數13萬人。

前來觀看演出的遊客爆棚。楊華峰攝

“在這裡,你能尋找到似湘西大山一樣偉岸、有當擔、重情重義的湘西漢子,尋找到似沱江河一般純潔、堅韌,為愛癡癡等待的最美‘翠翠’。”《邊城》演出負責人介紹,《邊城》已經成為鳳凰古城的金質文化名片。

“讀你千遍,不如一見;讀你千遍,只為一見。”一位觀看了《邊城》的廣東遊客表示,《邊城》讓他心靈感覺很震撼,既加強了對《邊城》這部文學名著的理解,也加深了對鄉土文學大師沈從文的崇敬之情。

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞