首頁>>城市文化

寧夏青銅峽:秦腔繚繞百花迎春

2019-03-01 09:28   來源:中新網  責任編輯:李芳

秦腔表演唱《庚娘殺仇》。 楊迪攝

萬頃腴田憑灌溉,千家禾黍足耕鋤,黃河岸邊一聲吼,與爾同銷萬古愁。2月27日晚,寧夏青銅峽市舉辦第二屆百花迎春頒獎晚會,為第四屆“走·黃河岸邊吼秦腔”秦腔大賽優秀等獎選手及一批先進文化個人、集體頒獎。

據了解,第四屆“走·黃河岸邊吼秦腔”秦腔大賽歷時兩個多月,140多位選手經過兩個多月13場角逐,選出一等獎1名、二等獎3名、三等獎6名、優秀獎9名。

秦腔戲歌《祝福歌》。楊迪攝

頒獎晚會當天,獲獎選手及受邀秦腔名家為觀眾帶來了一場精彩的秦腔盛宴,引得現場不停叫好、喝彩連連。77歲的盛大爺當天專程前往現場觀看演出,據他所説,自己已與秦腔結緣13年,從剛開始的一竅不通到現在自己製作樂器,秦腔填補了他退休生活的空白,現在每天都帶著收音機聽秦腔,不時還和村裏人一起吼上幾嗓子,“既快樂了自己,也給他人帶來了歡樂。”

精彩的秦腔表演引得現場觀眾紛紛掏出手機錄影留念。楊迪攝

近年來,青銅峽連續舉辦了社火大賽、“喜慶十九大·大美青銅峽”書畫展、“春之韻”新年音樂會、“歡樂送基層”優秀節目巡演、地方戲曲秀、“走·黃河岸邊吼秦腔”秦腔大賽、優秀影片展映及新書展銷等活動,豐富了當地群眾的文化生活,也得到了各界的認可,西北名丑、國家一級演員張武宏感嘆道:“看到古老的秦腔在青銅峽綻放出美麗的花朵,我感到由衷的高興。”