文化首頁>>展覽資訊>>字號:

徐浡君個展在北京798鳳凰含章藝術中心開幕

發佈時間:2019-02-28 09:42:36 | 來源:光明日報 | 作者:榮池 | 責任編輯:李芳

近日,“經驗與non-symmetry”徐浡君個展在北京798鳳凰含章藝術中心開幕,共展出徐浡君絕版木刻21幅。本次展覽由鳳凰出版傳媒公司,鳳凰含章文化傳媒和鳳凰含章藝術中心主辦,由學者黃丹麾、Javier Perez Barricarte,策展人陳曉傑、王英,出品人于飛翔傾力策劃。《中國當代藝術文獻》主編邵琦等專家學者及嘉賓受邀出席展覽。參展作品色彩張揚、個性獨具,在春日的北京為廣大觀眾獻上了一場藝術的盛宴,同時受到媒體和業內外的廣泛關注和高度肯定。

開幕式上,藝術家徐浡君深入介紹了其多個系列作品創作的思想演化和技術層面的情況。徐浡君説:“本次展覽名為‘經驗與non-Symmetrg’,是想與大家談談創作與觀看的錯位。這次呈現給大家的一部分是一般認知的客觀作品,之所以叫客觀,因為它基本符合大群體觀畫的唯物經驗,也就是常説的事物的真實性,也是多數觀畫者的經驗集合(包括心理、生活閱歷、知識來源等),另一部分作品是我的唯心所得,是改造自己心物二元以及重構自身精神資源來源,以自己之‘理念’先行,實踐和推廣自己的突出面貌,亦可叫形式。對作品的最大訴求是淡化內容之涵義,(因時代對藝術的要求早己發生變化,關於這方面,我曾經有闡釋,這裡不贅述)追求的是作品中的個人面貌,反思性及哲理性,這對觀畫經驗貧乏者,亦很難知其深層的道理,簡言之,真正的藝術家追求的是時代的‘著名圖畫’。”

開幕式後,徐浡君為觀眾介紹了絕版木刻的印製和創作過程。在談到其藝術理念時,徐浡君表示:“我不太喜歡所謂的‘胸有成竹’的創作方式。相較之下,絕版木刻最為吸引我的就是其一定程度的隨機性和偶然性。”

發表評論>>
分享到: 2.23K
相關新聞